Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува присоединилась ко Всероссийскому полумарафону «ЗаБег.РФ»

19 мая 2024
77

Сегодня утром в центре Кызыла десятки жителей Тувы вышли на синхронный старт. Всех их объединил масштабный Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». В этот раз более 1000 спортсменов преодолели дистанции 1 км, 5 км, 10 км и 21,1 км.

Перед собравшимися спортсменами, открывая мероприятие, выступил зампред Правительства Тувы Орлан Сарыглар.

«Тува, наряду с другими регионами России, участвует во Всероссийском полумарафоне. Как показывает статистика, более 50% населения республики систематически занимается теми или иными видами спорта. В регионе возводится спортивная инфраструктура, создаются условия для занятий спортом для всех возрастов. Мы и дальше будем стремится к тому, чтобы спорт был доступен для каждого жителя республики», - отметил Орлан Сарыглар.

На старте не только любители, но и опытные бегуны, которые готовы ставить рекорды. Организаторы специально составили маршрут таким образом, чтобы у участников забега была возможность полюбоваться свободными от городской суеты достопримечательностями центральных улиц Кызыла.

Как рассказал корреспонденту @tmgnews первый заместитель министра спорта региона Саян Монгуш, Тува принимает «ЗаБег» уже в пятый раз.

«С каждым годом интерес жителей к этой акции только возрастает, тому подтверждение количество желающих принять участие. После официального открытия регистрации, буквально за неделю, она остановилась, все номерные знаки участников закончились», - подчеркнул Саян Монгуш.

Кызылчанин Буян Ондар - один из пришедших сегодня утром на центральную площадь Арата. Молодой человек решил попробовать свои силы в беге на 10 километров во второй раз.

«Занимаюсь бегом уже несколько лет. Раньше бегал для себя, а с прошлого года начал принимать участие в различных забегах. Отрадно, что все больше людей начали придерживаться здорового образа жизни», — поделился он.

Праздник спорта сопровождался насыщенной концертной программой. Перед спортсменами и их болельщиками выступили ведущие танцевальные коллективы города, юные брейкдансеры, воздушные гимнастки и музыкальные группы.

Напомним, «ЗаБег.РФ» проводится ежегодно с мая 2017 года. Тогда он прошел одновременно в 10 городах России. В 2018 году в полумарафоне приняли участие 15 городов, в 2019 – уже 19. В 2021 году представители бегового сообщества синхронно вышли на старт уже во всех субъектах Российской Федерации.

Фото Буян Ооржак

Аналитика и мнения