Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Тува прощается с выдающимся ученым

8 августа 2022
133

Педагогическое и научное сообщество Тувы понесло тяжелую утрату. 7 августа 2022 года на 82 году жизни после продолжительной болезни не стало Татаринцевой Маргариты Петровны, выдающегося ученого, талантливого исследователя, этнографа, педагога, кандидата филологических наук.

Маргарита Петровна родилась 30 декабря 1940 года в поселке Чекист Новосибирской области (ныне в черте города Томска) в семье рабочих. Окончила с золотой медалью среднюю школу в г. Пятигорске (1958) и историко-филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института (1963). С 1963 по 1969 годы преподавала русский язык и литературу в школах и техникумах г. Новосибирска и Новосибирской области. С 1970 года вслед за супругом, ученым-тюркологом Татаринцевым Б.И. приехала в Кызыл, с этих пор ее жизнь стала неразрывно связана с Тувой.

В начале 1970 года Маргарита Петровна была принята в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при правительстве РТ). Ее трудовой путь начался с должности внутреннего редактора, затем младшего научного сотрудника сектора литературы и фольклора, потом многие годы она являлась ведущим специалистом сектора истории. Маргарита Петровна искренне служила тому делу, которое выбрала и не изменяла ему никогда. В этом она была вся – с сильным, волевым характером, самодисциплиной, невероятным трудолюбием, цельностью натуры. Именно здесь состоялось ее рождение и становление как серьезного исследователя. В 1983 году Маргарита Петровна успешно защитила диссертацию на тему «Развитие литературно-критической мысли в Туве» в БИОН СО АН СССР в Улан-Удэ. Она постепенно расширяла круг своих научных интересов, пробовала себя в других сферах, меняла тематику исследований. В конечном итоге поиски привели ее к магистральной теме – старообрядцам Тувы, проблемам их источниковедения, истории, этнографии и фольклора. Этой темой она успешно занималась последние десятилетия.

За годы работы в институте М.П. Татаринцева успела неоднократно посетить все районы Тувы, в том числе далекие и труднодоступные, где традиционно проживают старообрядцы. В течение многих лет она вела среди них полевые исследования, собирала материал об их повседневной жизни. В эту обыденную, не всегда комфортную и монотонную работу, Маргарита Петровна вносила творческое вдохновение. Результатом кропотливого и усердного труда стало издание четырех сборников по фольклору старообрядцев Тувы.

Наряду с исследовательской деятельностью М.П. Татаринцева активно занималась научным редактированием изданий своего родного института. Через ее руки прошли все серьезные сборники научных статей и отдельные коллективные монографии.

Много лет Маргарита Петровна преподавала дисциплину «Устное народное творчество русского народа» студентам ТувГУ. Увлеченность предметом, яркий образный язык, прекрасное знание русского фольклора запомнились ее многочисленным выпускникам.

За свои заслуги в науке и образовании М.П. Татаринцева отмечена наградами и грамотами; в 2010 г. она стала лауреатом Председателя Правительства республики Тыва в области науки, в 2019 г. награждена медалью «За трудовую доблесть».

Светлая память о Татаринцевой Маргарите Петровне навсегда останется в наших сердцах.

Аналитика и мнения