Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува простилась с Монгушем Кенин-Лопсаном

12 февраля 2022
26

Сегодня, 12 февраля, в Доме народного творчества состоялась панихида и церемония прощания с выдающимся учёным, доктором исторических наук, Народным писателем, Заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Тыва, Заслуженным деятелем науки Республики Тыва, «Живым сокровищем шаманизма» Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном.
Люди начали приходить с самого утра, чтобы проститься с Монгушем Кенин-Лопсаном. Политики, деятели культуры, представители общественных и религиозных организаций, ученые несли цветы к портрету писателя.
Поток людей, желающих проститься с Монгушем Кенин-Лопсаном, не прервался и на время приезда главы Тувы. В. Ховалыг почтил память выдающегося ученого минутой молчания. Затем глава Тувы выразил слова соболезнования родным.
«Сегодня мы провожаем в последний путь Монгуша Бораховича. Прощаемся с великим сыном тувинского народа, с выдающимся человеком, с Народным писателем республики, обладателем международного звания «Живое сокровище шаманизма». Его наследие всегда останется с нами», - обратился к присутствующим Владислав Ховалыг.
Он отметил, что работая мэром, приходил к нему, советовался, много общались. «Помню Монгуш Борахович работал в небольшом помещении за старым музеем. Очень много правильных жизненных наставлений получал от него. Он меня принимал как своего земляка. Мой отец тоже родился в тех местах Хондергея. Всегда говорил: «Земляк пришел», - поделился своими воспоминаниями глава Тувы.
На траурной церемонии присутствовали шаманы всех религиозных организаций. Они пришли проводить в последний путь своего башкы.
«Наш коллектив «Дунгур» очень опечален, мы скорбим по поводу ухода из жизни этого «большого» и всеми уважаемого человека. Он был другом, старшим товарищем, а для кого-то учителем. Всегда людям указывал верный путь. Монгуш Кенин-Лопсан за всю свою жизнь сделал очень много добра людям как шаман, как человек. Он был человеком с большой буквы, с широкой душой и большим сердцем», - отметила руководитель религиозной организации «Дунгур» Сара Сарыг-оол.
Тяжело переживают утрату и деятели культуры. Для каждого Монгуш Кенин-Лопсан выступал наставником, который всегда помогал советами, поддерживал.
«Сегодня мы прощаемся с великим человеком, с нашим старейшим ветераном культуры и музея. Мне посчастливилось с ним вместе работать, когда я был директором музея.10 апреля ему бы исполнилось 97 лет. Многие работники культуры и наши ветераны пришли на панихиду, чтобы проводить его в последний путь. Это для нас большая утрата», - поделился министр культуры РТ Виктор Чигжит.
Во время завершения церемонии прощания с Монгушем Бораховичем многие пришедшие не смогли сдержать слез. Каждый по-своему скорбил и прощался с «Живым сокровищем Тувы».
Напомним, сердце Народного писателя и выдающегося ученого Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана остановилось 10 февраля на 97 году жизни.


Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Виталия Шайфулина

Аналитика и мнения