Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува — регион традиционного яководства

11 мая 2024
72

В высокогорных районах Тувы, таких как Монгун-Тайгинский, Бай–Тайгинский, Барун-Хемчикский и Овюрский, занимаются разведением местных яков — сарлыков. Эти животные приспособлены к сложным природно-климатическим условиям высокогорья и позволяют наиболее полно использовать его ресурсы.

Яководство в Туве — это дешевое и экологически чистое производство. Себестоимость центнера мяса яка в два раза ниже говядины. Домашних яков разводят в качестве мясного и рабочего скота в высокогорных районах Азии, где они неутомимы и не требовательны к пище.

Яки являются вьючными животными, которые использовались в Тибете и Центральной Азии, а также в Монголии, Туве, Алтае, Памире и Тянь-Шане. На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад и сейчас их количество составляет около 615 тысяч.

Яки скрещиваются с коровами, в результате чего получаются гибриды первого и второго поколения. Сарлыки, хайнаки очень удобны как тягловые животные и отличаются меньшей выносливостью, но меньшими размерами и более смирным нравом.

Фото Марата Ахметзянова

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения