Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Тува станет полноценным транспортным коридором в Юго-Восточную Азию

16 сентября 2022
60

«Тува выступает с инициативой создания транспортного коридора Россия – Монголия – Китай. Это, по нашему мнению, позволяет по-новому подойти к вопросу о реализации ранее приостановленного концессионного проекта строительства железной дороги «Курагино – Кызыл», имея в виду ее продолжение в южном направлении и соединение с железнодорожными сетями Монголии и Китая»,- сообщил в своем блоге глава Тувы Владислав Ховалыг после его рабочей встречи с Олегом Белозеровым, генеральным директором ОАО «Российские железные дороги».

«Мне было важно услышать мнение Олега Валентиновича, как профессионала, получить советы по возможному развитию данного проекта», - заключил глава приграничного с Монголией региона.

Ранее, 9 сентября, в Доме правительства состоялась рабочая встреча Главы Тувы Владислава Ховалыга с начальником Сибирского таможенного управления А.Н. Ястребовым, руководителем Красноярской таможни В.С. Костомаровым, руководителем Новосибирского филиала Росгранстроя А.В. Сирчуком, где обсуждались вопросы расширения возможностей для внешнеэкономической деятельности, инициированные республикой.

«Сегодня, с поворотом страны на восток, ситуация стремительно меняется. Нас в федеральных органах власти слышат, нам идут навстречу в проектах, которые могут расширить транспортные коридоры в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Стал востребован и проект реконструкции КПП «Хандагайты». С этого года он перешел из стадии проектирования и согласований в фазу строительных работ. Уже вовсю идет возведение фундаментов для таможенных терминалов, складов, другой инфраструктуры. А это значит, что мы почти у цели. Не за горами день, когда пункт заработает в многостороннем режиме, будет пропускать не только граждан Монголии и России, но и третьих стран», - заявил тогда Глава республики.

Отрадно отметить, что целенаправленные усилия Главы Тувы по открытию транспортного коридора в Юго-Восточную Азию дают результаты на примере реконструкции пограничного перехода «Хандагайты» с приданием ему статуса многостороннего, который в будущем увеличит свою пропускную способность в два раза и начнет работать круглосуточно.

«КПП «Хандагайты» наконец-то станет полноценными автомобильными воротами в Азию и поможет российским регионам, особенно Енисейской Сибири, активнее осваивать рынки Монголии и Китая. Туве статус транзитного региона дает много преимуществ», -подчеркнул Владислав Ховалыг при встрече с руководителями таможни и Росгранстроя.

После положительного решения вопроса создания автотранспортного коридора в Юго-Восточную Азию через республику Глава Тувы начал прорабатывать вопрос создания железнодорожного коридора в Монголию и Китай. Об этом свидетельствует состоявшаяся в Москве его встреча с руководителем Российских железных дорог.

Фото из открытых источников

false

Аналитика и мнения