Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Туве необходимо современное оборудование для ускорения диагностики ПЦР-тестов

26 ноября 2021
19

Сегодня перед всеми лабораториями ПЦР-диагностики стоит задача быстрой, надежной и высококачественной диагностики. Медики Тувы проверяют по несколько сотен пробирок в день. Нуклеиновые кислоты выделяют из образцов вручную. Только в лаборатории СПИД-центра Кызыла проходят около 200 анализов. Мазки для ПЦР-тестов из лечебных учреждений республики начинают доставлять с раннего утра. Однако учреждению необходимо современное оборудование, которое могло бы увеличить скорость диагностики и объем тестирования. Таким мнением поделилась сенатор от Тувы Дина Оюн на своей страничке в Instagram, сообщает ТМГ.

Сенатор Федерального Собрания РФ Дина Оюн во время очередной сдачи ПЦР-теста в СПИД-центре Кызыла поинтересовалась работой местной лаборатории. Она заметила, что весь процесс систематизирован, но 1 этап - выделения нуклеиновых кислот проводится в ручном режиме. «Считаю, что нужна помощь в приобретении дорогого оборудования, а это около 3,8 млн руб. Дополнительный амплификатор мог бы помочь одновременно отрабатывать не 96, а в два раза больше проб. Попробую выяснить вместе с Минздравом Тувы, что ещё нужно нашим лабораториям,
постараюсь помочь. Это важное звено в диагностике», - уточнила сенатор.

Дина Оюн также напомнила своим подписчикам, что во время первой волны коронавируса медики работали на износ, все четыре лаборатории столицы Тувы были перегружены. Потребовалось дополнительно открывать лаборатории в районах. «Это был совершенно новый вызов и не до конца было понятно, как защитить республику. Тестировали всех на въезде на посту Шивилиг, в аэропорту. Лаборатории буквально захлёбывались. Задержки выдачи результатов были до 2-х недель, call-центры разрывались. Сейчас лаборатории в Туве, как и по всей России, должны выдавать результаты в течение суток», - отметила Д.Оюн.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения