Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 августа, пт

Тувинцев, живущих в Москве, глава Тувы наградил медалями в честь 100-летия ТНР

26 марта 2022
63

В ходе рабочей командировки в Москву глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с тувинцами, которые сейчас живут в столице и трудятся в ведомствах, в федеральных структурах, в сфере здравоохранения и искусства. Поводом для встречи стало вручение медалей в честь 100-летия образования Тувинской Народной Республики.

«В режиме катастрофической нехватки времени всё-таки выкроил время и встретился с нашими земляками в московском полпредстве. Вручил награды нашим старейшинам и выдающимся представителям тувинского землячества в Москве. Значимое событие, по достоинству венчающее большие церемонии наград, посвященные 100-летию образования ТНР», - написал Ховалыг в своем телеграм-канале.

Глава Тувы отметил, что каждого из награжденных можно внести в энциклопедию знаменательных людей Тувы, чей жизненный путь и профессиональная деятельность достойны высокого признания.

Так, юбилейную медаль глава республики вручил Комбу Дойдуловичу Бижеку - поэту, переводчику, в совершенстве знающему монгольский язык, специалисту радиотехнических систем. Он награжден медалями СССР «За отличие в охране государственной границы СССР», Почетный пограничник Монголии, Заслуженный работник искусства Республики Тыва, член Союза писателей России, член Союза художников России. Песня «Алима» на его стихи вошла в список лучших песен Тувы XX века.

Такой же награды удостоена Надежда Сергеевна Красная – Народная артистка Российской Федерации, в год 100-летия единения России и Тувы она выступила с большой концертной программой.

Народный врач Республики Тыва Вячеслав Судер-оолович Ондар тоже в награжденных. Он доктор медицинских наук, один из лучших представителей тувинского здравоохранения, помог сотням своих земляков, никому никогда не отказывал в помощи.

Рита Сояновна Чакар – судья Верховного Суда России в отставке, достигла больших высот в своей профессии. За высокие профессиональные успехи она также отмечена медалью в честь 100-летия ТНР.

Высокую награду также получил Артур Сайзович Дирчин - полковник ФСБ в отставке, Заслуженный работник Республики Тыва. Он награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ФСБ «За безупречную службу». Отмечен Почетными грамотами ФСБ России, Управления ФСБ по Чеченской Республике, Забайкальского регионального управления ФПС РФ.

Роза Иргитовна Сашникова долгие годы работала в полпредстве, причем с самого основания. Одна из ключевых фигур московского тувинского землячества, председатель исполкома Московского тувинского землячества, активистка общественных мероприятий, автор многих инициатив. За многолетний добросовестный труд она отмечена медалью в честь 100-летия образования Тувинской Народной Республики.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения