Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Тувинцы все были парикмахерами?

13 сентября 2022
40

Сегодня, 13 сентября, профессиональный праздник у мастеров причесок — День парикмахеров. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают его 14 сентября. Однако, достоверно неизвестно, почему именно в сентябрьские дни возникла эта традиция и кем она инициирована.

Кроме того, справедливости ради стоит сказать, что люди данной профессии отмечают несколько профессиональных праздников: это Международный день красоты и День работников бытового обслуживания населения, наряду с другими представителями сферы услуг.

Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это, скорей, человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому неудивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.

На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Таков процесс развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.

Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы.

Первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб.

А вот сложные высокие прически вошли в моду в Средние века и, прежде всего, во Франции.

По историческим фото видно, что парикмахерское искусство не было чуждо и предкам тувинцев.

У тувинцев детей до 3 лет не стригли. А когда ребенку исполнялось 3 года, проводился обряд обрезания волос «хылбык дой», после которого можно было стричь его. Родственники дарили ребенку скот, закладывая таким образом его будущий капитал в виде живого скота.

По архивным фотографиям также видно, что прически у тувинских мужчин и женщин отнюдь не были простыми. Чего только стоит ношение кос у мужчин. А у женщин косы, как и у других народов, были особым украшением, означающим даже её социальный статус. Так, до замужества тувинские девушки носили одну косу, а во время замужества переплетали одну косу в две, что было тоже особым ритуалом.

В тувинском языке нет аналога слова «парикмахер», у тувинцев не существовало и такой профессии. Значит, можно сделать вывод, что все тувинцы сами по себе были парикмахерами.

Фото из открытых источников

false

Аналитика и мнения