Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинские настольные игры «Ойнаалам че, оюнчукпай!» теперь в современном стиле

28 октября 2022
180

Творческая лаборатория тувинских настольных игр представила новый проект «Ойнаалам че, оюнчукпай!» в современном стиле. Его цель — популяризация народных игр, знакомство с культурой тувинцев.

Новыми элементами для игр являются кости животных, раковины, различные фигурки и игровые поля на разнообразных материалах.

· «Буга шыдыраа» – Бычьи шахматы, суть заключается в искусстве охоты на зверя. Игра на логическое мышление. Один игрок, реализуя роль «пешки» (охотника), должен определенным образом локализовать на игровом поле «быков»;

· «Кажык» – игра в кости. У тувинцев является самой распространенной. Существует много вариантов её в разных районах Тувы. В комплекте творческой лаборатории предлагается два варианта данной игры: «Дужуруп кагары» (ловить коня) – подбрасывание и ловля определенной стороной особых бараньих косточек и «Кажык - биле бодалажыры» (устный счет) – командная игра на математическую логику;

· «Аът чарыжы» – конные скачки. Игра особыми фигурками (конями) на специальном игровом поле, победа в которой определяется скоростью продвижения.

· «Панчык» - игра с раковинами каури. Выбрасывая шесть фишек в виде раковин, игроки определенным образом продвигают их по игровому полю.

По данным Творческой лаборатории тувинских настольных игр
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения