В столице Республики Татарстан 27 сентября закончился шестой фестиваль тюркской молодёжи. В нём приняли участие киргизы, казахи, турки, ногайцы, карачаевцы, черкесы, татары, башкиры, чуваши и тувинцы, сообщает корреспондент TMG.
Фестиваль длился семь дней. Каждый день спикеры выступали с лекциями. Были культурно-развлекательная программа, экскурсии по городу и Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. По желанию можно было представить свои проекты по сохранению и развитию обычаев и традиций своих народов, у которых много общего.
«Фестиваль берет своё начало с 2014 года. Для меня это осознание того, что тюркский мир очень широк, и мы действительно близки друг к другу по духу, крови и языку, в вопросе культурных ценностей – история наложила свой отпечаток. Но также у нас общие проблемы, например, изучение своих родных языков. Это сближает с точки зрения технологических подходов к решению этих вопросов. Наряду с глобализацией хочется сохранить свою национальную особенность», – отметила директор молодёжного центра «Идель» Ляйсан Сафина.
Представить Туву приехала команда студентов из Москвы в количестве восьми человек. Они ознакомили гостей фестиваля с тувинской культурой, обычаями через мини-представления, пение, в том числе горловое.
«Ещё с прошлого года я поняла, что больше всего в фестивале мне нравятся нетворкинг и лекции, которые проводятся на его площадке. Меня вдохновило то, что многие участники в этом году затронули серьёзные проблемы, связанные как с сохранением и развитием родных языков и культур, так и с экологией и глобализацией в целом. Огромное уважение вызвали ногайцы, которые пытаются решить своими силами такую острую проблему, как эрозия почвы на территории ногайской степи. Надеюсь, у них все получится», – поделилась участница фестиваля Айыраа Тондувай.
Ежегодный фестиваль собрал более 50 участников и готовится к следующему году.
Юлия Кара-Сал
Фото автора