В главной кузнице кадров Тувы прошла пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. О планах по развитию университета, новых направлениях работы, а также о международной деятельности информагентству TMG рассказала ректор ТувГУ Ольга Хомушку.
Сегодня в главном вузе республики получают образование порядка пяти тысяч студентов на очной и заочной форме. Преподаватели подготавливают специалистов по 148 направлениям, в университете числится более 100 иностранных студентов. Выпускники ТувГУ считаются лучшими специалистами на республиканских и российских предприятиях, а преподаватели пользуются заслуженным авторитетом и признанием в научно-образовательной среде.
Ольга Хомушку рассказала «ТуваМедиаГрупп», что коллектив вуза не стоит месте - ставит всё новые цели. ТувГУ успешно реализуется многоуровневая система образования на основе современных стандартов, а направления подготовки бакалавриата и магистратуры ежегодно пополняются новыми востребованными образовательными программами. В 2019 году в ТувГУ по заочной форме обучения открылись новые направления бакалавриата: «Журналистика», «Библиотечно-информационная деятельность» и «Прикладная информатика». По магистратуре: «Психология», «Документоведение и архивоведение», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
- В 2020 году университет будет вести набор на бюджетные места по журналистике. Первый набор у нас был коммерческим, думаем эта специальность будет востребована как среди успешных представителей СМИ республики, у которых нет базового образования по журналистике, так и среди абитуриентов со всего региона. Хотелось бы сказать, что по всем специальностям мы используем современные методы обучения – цифровизацию. Сегодня современный документовед или библиотекарь должен уметь владеть информационными технологиями. Несколько лет назад по инициативе преподавателей исторического факультета ввели новую дисциплину «историческая информатика». И сегодня она считается одним из перспективных направлений. Цифровизация - - процесс, который охватывает фактически всё население. От дошкольного возраста до пенсионного. Современный преподаватель, гуманитарий должен владеть всем набором инструментов в области цифровых технологий. Мы над этим работаем. Сейчас сформировали программу по цифровизации, рассчитанную на несколько лет, которая включает в себя обновление компьютерной базы, повышение квалификации преподавателей и многое другое.
В этом году в республике бурно начали обсуждать создание медицинского факультета на базе ТувГУ. Ректор регионального вуза затронула ежегодное послание Владимира Путина. Президент потребовал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, приоритетом в этом отношении должны стать региональные учебные заведения. По мнению главы государства, это решение позволит большему количеству студентов учиться в своем регионе и там же начинать карьеру. Приоритет он предложил отдать территориям, где сейчас не хватает врачей, педагогов и инженеров.
- Есть крупные вузы: МГУ, МГИМО и т.д., которые представляют нашу элиту и гордость в образовании, но костяк всего этого состоит из региональных вузов, таких как ТувГУ, Хакасский, Томский, Новосибирский государственные университеты и т.д. Конечно, нам сложно конкурировать с «топовыми» вузами, где более развитая инфраструктура, имеется серьезная кадровая основа, хорошее финансирование и используют последние современные технологии в подготовке кадров. Президент расставил грамотные акценты, обратив внимание на развитие региональных вузов.
Также благодаря стараниям Главы Тувы мы уже проработали вопросы по увеличению бюджетных мест. Это стало возможным благодаря разработанному проекту комплекса мер, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие Тувы. Была сформирована политика проведения приемной кампании на 2020 год. В частности, мы смогли увеличить бюджетные места до 171. Дополнительные места также распределены для подготовки инженеров и педобразования.
Ольга Матпаевна выразила мнение и по перспективам создания в Туве медуниверситета:
- В первую очередь мы должны рассмотреть все минусы и плюсы. Есть опасения на сколько профессионально мы сможем подготовить кадры. Время идет и в Туве сегодня более 50 кандидатов медицинских наук. Конечно, они в разных спецификациях, и нам надо понять в каких специалистах нуждаются наши больницы. По результатам регионального минздрава, Тува нуждается в очень узких специалистах.
Руководство университета делает ставку на качественное образование. Качество – это спрос с преподавателя и со студента. Не всем это нравится. Но когда получают результат, понимают, что строгость оправдана. Идея создание медицинского факультета в республике назрела давно. К примеру, в Хакасии создан медико-социальный факультет, где подготавливают логопедов и дефектологов. Таких же специалистов в Туве готовят на базе пединститута. Кроме того, в Кызыле успешно работает медицинский колледж. Остается до конца проработать вопросы создание своего – медико-социального факультета. И без поддержки министерства здравоохранения, а также совместных действий с правительством Тувы это вопрос не решится.
Журналисты интересовались работой военно-учебного центра на базе ТувГУ. С 2018 года по всей России военные кафедры переформатированы и преобразованы в военные учебные центры. В местном университете в 2019 году прошел первый успешный выпуск рядового состава. Военно-учебный центр пользуется большой популярностью среди ребят, так и среди студенток:
- Они периодически спрашивают, почему нельзя девочкам обучаться. Но таковы требования министерства обороны. Отметим, что это большой дополнительный бонус для молодых ребят, которые поступают в наш университет. Набор ведется среди студентов ТувГУ, начинают обучаться с первых курсов. Отбор строгий и по физическому и психологическому направлению. Благодаря поддержке со стороны Сергея Шойгу в 2019 году сделали первый офицерский набор. Чем он отличается от прежнего? В офицеры набираем тех студентов, которые отслужили в армии. У нас ежегодно и традиционно ребята военного-учебного центра участвуют в параде 9 мая, более того они получили медали от министерства обороны России.
Не последнюю роль в образовательном процессе играет международная деятельность. По мнению ректора включенность любого вуза не только в систему российского научного образовательного процесса, но и международного пространства крайне важна:
- За последние годы мы сделали очень большой рывок. Когда я принимала вуз, у нас было всего 12 иностранных студентов. Сейчас у нас более 100 иностранных студентов, эту цифру стараемся развивать и дальше. Для того чтобы мы продолжали их принимать необходимо развивать научные связи с другими регионами и в том числе с другими странами. Очень хотелось бы продолжить не только их обучать, но и точечно отправлять тувинских ребят в другие государства. Многие сейчас заканчивают бакалавриат, они смогут продолжить обучаться по программе магистратуры в других странах. Наши студенты неплохо владеют иностранными языками.
Современные государственные образовательные стандарты схожи со стандартами европейских государств, поэтому мы можем позволить, например, студентов со второго курса отправлять по академической мобильности для получения образовании в университетах за пределами России. Такая практика у нас есть. В частности, направление зарубежного регионоведения на историческом факультете. У нас два выпуска прошли, так называемые «1+2+1». Первый курс ребята обучаются в ТувГУ, затем два года проходят обучение в какой-нибудь стране, и последний год у нас. Получают два диплома. Первый выпуск был китайский - китаеведы, второй монгольский, выпустили монголоведов.
На пресс-конференции ректор также остановилась на Губернаторском проекте «В каждой семье не менее одно ребенка с высшим образованием». Ольга Матпаевна назвала его одним из самых удачных. В ТувГУ обучаются около 500 детей. Как показала практика - Губернаторский проект для них стал необходимым социальным лифтом. Студенты стараются показывать неплохие результаты, отчислений по участников «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованиям» практически нет. Если ребята не приступили к учебе, то по семейным причинам – мамочки берут академический отпуск по уходу за ребенком. Затем приступают к занятиям и заканчивают учебное заведение.
Стоит отметить, что Губернаторским проектом заинтересовались преподаватели Хакасского государственного университета. По успешному проекту в Туве они готовят свои мероприятия.
www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»
Фото «ТуваМедиаГрупп»