Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тувинский национальный музыкально-драматический театр имени В.Кок-оола примет участие в Международном фестивале в республике Башкортостан

25 апреля 2024
41
false

В год 450-летия основания города Уфы с 16 по 23 мая 2024 года в столице Башкортостана пройдет VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» – театральный праздник с энергией созидания, единения и добра. Учредители фестиваля – Правительство Республики Башкортостан и Министерство культуры РБ.

В афише фестиваля – Тувинский национальный музыкально-драматический театр имени В.Кок-оола. 17 мая на сцене Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима театр из города Кызыла представит башкирскому зрителю спектакль «Дом Бернарды Альбы» Ф.Лорки.

«ТУГАНЛЫК» был организован в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан в городе Уфе как яркий и зрелищный праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности.

В 2024 году фестиваль впервые пройдет под названием «национальных театров», ранее он назывался «Фестивалем тюркоязычных театров», теперь его формат расширяется.

В афише фестиваля – 14 спектаклей, два из них – внеконкурсные: спектакли Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури и Псковского театра драмы им. А.С.Пушкина (филиал Национального драматического театра России - Александринского театра), который приглашен на фестиваль в качестве специального гостя.

В конкурсной программе – спектакли театральных коллективов из Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, Северной Осетии - Алании, Чувашии, Калмыкии, Абхазии, Тувы, Дагестана, Марий Эл.

В рамках фестиваля предусмотрена образовательная программа от Национального драматического театра России (Александринского театра) при содействии Ассоциации национальных театров России. А также ежевечерние актерские клубы, экскурсии по достопримечательностям Уфы, встречи с известными театральными деятелями.

Спектакли пройдут на сценах Башдрамтеатра им. М.Гафури, Уфимского государственного татарского театра «Нур», Национального молодежного театра РБ им. М.Карима. Откроет «Туганлык» спектакль Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури «Красный паша» (Н. Асанбаев, реж. А. Абушахманов).

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения