Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

У баранов и козлов трех регионов «посевная» по всей Туве

6 октября 2020
17

В начале года было в Туву привезли 567 баранов-производителей. В их числе горно-алтайская тонкорунная и калмыцкая курдючная породы, а также бурятские мясные буубэйи. Кроме того, для козоводческих ферм из Дагестана были доставлены 36 козлов-производителей советской шерстной породы. Об этом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сообщили в Минсельхозпроде Тувы. Животных закупили для улучшения продуктивности и племенных качеств местного скота.

Все они хорошо пережили суровую тувинскую зиму и благополучно адаптировались к местным условиям. За тем, как животные проходили акклиматизацию, наблюдали ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства. По их информации, ни одно животное не заболело, и каждое из них к концу нагульного периода увеличило живую массу в 1,3 – 1,6 раза по сравнению с весом на момент привоза в Туву.

Общая численность маток МРС в хозяйствах республики, которых предстоит осеменить, превышает 500 тысяч голов. По словам специалистов, такое количество «приезжим» производителям не покрыть, поскольку норма нагрузки на одного барана в зависимости от вида случки - не более 100 самок за один случной сезон. Поэтому хозяйства, пожелавшие использовать породистых производителей, будут отбираться. В частности, предпочтение отдается тем, кто ориентирован на товарное производство.

По данным Минсельхозпрода республики, более половины привозных производителей уже распределены на весь период случной кампании. Так, 117 из 300 «алтайцев» для своих овцематок затребовали хозяйства Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тандинского и Улуг-Хемского районов. Активно разбирают и дагестанских козлов-производителей советской шерстной породы. Ожидают распределения 183 производителя горно-алтайской породы, 34 – баятской и 90 буубэйев.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения