Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

У кого вкуснее? В Туве проходит фестиваль «Ак-чем»

8 сентября 2020
89

В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» сегодня дегустировали национальные блюла в рамках гастрономического фестиваля «Ак чем», приуроченного к народному празднику животноводов «Наадым-2020», сообщает @tmgnews17 .

Издревле у тувинцев самым почитаемым продуктом считается молоко – сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» - «белая пища». Молочные продукты всегда были в изобилии на любые празднества. Встречая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или зеленый чай с молоком - суттуг шай, угощает молочными продуктами: сыром из цельного молока — быштагом, творогом из простокваши — ааржы, сухим творогом — курутом, молочным напитком — хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом, молочной водкой - арага.

Главная цель фестиваля – это популяризация тувинской молочной продукции, повышение качества и увеличение доли продукции местного производства на региональном рынке, развитие гастрономии, обмен опытом и повышение профессионального мастерства производителей молочной продукции.

Приготовленные молочные блюда оценила сенатор от Тувы в Совете Федерации Федерального собрания РФ Дина Оюн: «Вы пронесли через века традиционные технологии, сохранили рецепты и даёте возможность прикоснуться к уникальному вкусу экологически чистого продукта».

Участники конкурса презентовали свои блюда, рассказывая историю его появления, рецептуру, порядок его приготовления, вкусовые особенности и полезные свойства.

«У нас в республике в дни празднования животноводов «Наадыма» традиционно проводят фестиваль «Ак чем». Актуальная тема для всех - рекламирование традиционной тувинской молочной продукции. В этом году в фестивале участвуют шесть предприятий. В рамках мероприятия мы обсудим реализацию молочной продукции по республике, где есть свои проблемные вопросы», - рассказал заместитель руководителя СПОК «Туранский» Сергей Оюн

После подведения итогов победителям конкурса вручат сертификаты на нужды производства, подарочный фонд составляет 100 000 рублей.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Алдынмаа Тюлюш

Аналитика и мнения