Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Уголок о Туве в ЛНР

25 октября 2023
29

В музее Свердловска Луганской Народной Республики скоро откроется выставка-уголок о Туве по фондовым материалам Национального музея, в том числе по собранным материалам Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и Центра тувинской культуры. Она познакомит посетителей с уникальной историей и традиционной культурой тувинского народа.

На выставке представят макет традиционного жилища тувинцев «өг» – войлочной юрты, самого примечательного атрибута культуры степных кочевников. Считается, что ее конструктивное решение просто и чрезвычайно целесообразно в условиях кочевого быта. Многие века она была микромиром, своеобразной моделью вселенной, имела свою центральную ось – очаг, вокруг которого проходила жизнь семьи кочевника. В ней вещи (мебель) и домашняя утварь строго регламентированы.

Также на выставке в ЛНР покажут стилизованную мужскую и женскую одежду тувинцев, яркую, как и вся сложившаяся веками материальная культура. В ней можно проследить и социальные различия, и эстетические вкусы народа.

Из музыкальных инструментов представят двухструнный игил, который имел аналогии у алтайцев, хакасов, монголов, бурятов, китайцев. Распространенным был хомус (варган), на котором играли в основном подростки, девушки и женщины. Им пользовались во время камлания и шаманы.

Из предметов домашнего обихода – мастерски исполненные орнаментированные кожаные мешки для чая и соли, выполненные с большим художественным вкусом. В художественной резьбе – агальматолит и дерево – в орнаментике прослеживаются интересные и яркие традиции древнего «звериного» стиля, расцвет которого берет начало со скифского времени.

На выставке есть и предметы духовной культуры, свидетельствующие о том, как в жизни тувинцев большое место занимали различные религиозные представления. Как известно, во второй половине XVIII века буддизм официально провозглашен государственной религией, но среди народа преобладали традиции шаманизма. Уникальны и буддийские культовые предметы. Интересны виды одежды шамана для различных ритуалов.

Выставка будет сопровождаться цветными объемными фотографиями. Многие предметы свидетельствуют о том, что тувинцы, как один из древних этносов Центральной Азии, имеют богатую историю и самобытную культуру, уходящую корнями в глубь веков.

Мы, сотрудники тувинского Национального музея, очень рады, что в музее Свердловска Луганской Народной Республики будет уголок о Туве. Надеемся, что жители и гости города будут знакомиться с уникальной культурой тувинского народа.

Чечена Монгуш, заведующая филиалом «Алдын-Хорум».

Фото Радиона Донгака

Аналитика и мнения