Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Улуг-Хемский район отметит свой 100-летний юбилей

6 сентября 2023
87

В этом году Улуг-Хемский район отмечает 100-летний юбилей со дня образования, а г. Шагаан-Арыг 135-летие. Сообщается, что на данный момент в районе идёт активная подготовка к празднованию. Это, прежде всего, мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического развития района. А праздничные мероприятия пройдут с 8 по 9 сентября в городе Шагаан-Арыг.

В истории рассказывается, что на заседании ЦК Танну-Тувинской народной партии от 8 сентября 1923 г. решили образовать Хемчиксий район, объединив западных 21 сумонов, создать еще один район (Улуг-Хем), присоединив к нему шесть сумонов из 17 сумонов Бейси и четыре арбана 10 сумонов Даа районов и стал именоваться Улуг-Хемским районом с центром - Шагаан-Арыг.

Сам Улуг-Хемский район образовался 13 октября 1944 г. когда Тувинская Народная Республика вступила в состав Советского Союза. В нем числилось 10 сельских Советов: Торгалыгский, Чаатинский, Арыг-Бажынский, Ийи-Талский, Хайыраканский, Кок-Чыраанский, Эйлиг-Хемский, Арыг-Узуунский и Хондергинский. 16 населенных пунктов: Торгалыг, Чодураа, Арыг-Бажы, Ийи-Тал, Хайыракан, Кок-Чыраа, Эйлиг-Хем, Арыскан, Арыг-Узуу, Ак-Тал, Ходжей, Пестуновка, Эъжим, Демир-Суг, Дон-Терек, Холчук и один город Шагаан-Арыг.

В 1957 г. присоединили Баян-Кольский сельский Совет с территорией 972,6 кв м 3 населенного пункта Баян-Кол, Кара-Тал, Оттук-Даш. В 1961 г. в апреле присоединился Чаа-Хольский район с территорией 3092,5 кв. м. 25 февраля 1975 г. согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР Баян-Кольский сельский Совет вновь передали Кызылскому району. 20 декабря 1991 г. постановлением Верховного Совета Республики Тыва вновь был образован Чаа-Хольский район с территорией 29.031 кв. м. 21.12.1992 г. был образован Чеди-Хольский район в состав которого был передан Хондергинский сельский Совет с территорией 5282 кв. м. Административным центром района является г. Шагаан-Арыг, которому исполняется 135 лет со дня образования, 50 лет со дня вторичного рождения. 4570 человек переселились из старого Шагонара в новый город. И на сегодняшний день, в городе живут хакасы, татары, буряты и другие национальности.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения