Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Уполномоченным по правам ребенка в Туве стала Саида Сенгии

28 марта 2024
25

Накануне на четвертом внеочередном заседании десятой сессии Верховного Хурала Тувы по представлению Главы республики Саида Сенгии утверждена в должности уполномоченного по правам ребенка в Туве.

Вопрос о назначении детского омбудсмена Тувы стоял первым в повестке заседания тувинского парламента. До этого кандидатура Саиды Сенгии была согласована с уполномоченным при президенте России по правам ребенка. За ее кандидатуру проголосовали 24 депутата при необходимом для принятия решения количестве в 17 голосов.

На должность омбудсмена кандидат избирается сроком на пять лет. Сразу после избрания, согласно требованиям законодательства, Саида Сенгии принесла в здании Верховного Хурала Тувы присягу уполномоченного по правам ребенка в Туве на двух языках – русском и тувинском.

Трудовая биография Саиды Хертековны включает более 20 лет службы в системе МВД по делам несовершеннолетних и в социальной сфере. В 1993 году она окончила Кызылский государственный педагогический институт, в 2007 году – Сибирский юридический институт МВД России. С 1994 года работала инспектором и старшим инспектором по делам несовершеннолетних, начальником отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних, начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Туве. В 2016 году возглавила Агентство по делам семьи и детей Тувы, с января 2019 года руководила Министерством труда и социальной политики республики.

В 2020 году назначена на должность заместителя председателя Правительства Тувы, позднее замещала должность советника Главы Тувы. С 2022 году по настоящее время занимала должность начальника управления по обеспечению деятельности Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Тувы.

Награждена медалью «За доблестный труд».

По данным Правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения