Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ушел из жизни видный государственный деятель Тувы Иван Максимович Сувандии

14 мая 2024
17

Глава Тувы Владислав Ховалыг и члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Ивана Максимовича Сувандии, государственного деятеля, ветерана таможенной службы, стоявшего у истоков ее становления в республике.

Иван Максимович родился 1 января 1938 года в местечке Ийи-Дыт Тес-Хемского района, был первым из 14 детей в аратской семье. Трудовую деятельность начал в 60-е годы. Первой профессией стала специальность зоотехника после окончания Московской ветеринарной академии им. К. Скрябина. По возвращении в родную Туву работал главным зоотехником в колхозе Овюрского района. Затем был назначен на должность начальника Управления сельского хозяйства в поселке Хандагайты, позже заместителем и первым заместителем министра сельского хозяйства Тувы.

За добросовестное отношение к труду по решению бюро райкома партии направлен в Москву в Высшую партийную школу. В 1980 году стал председателем Дзун-Хемчикского райисполкома. В 1982-м – 1-й секретарь Дзун-Хемчикского райкома КПСС. В конце 80-х стал заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Тувинской АССР, затем был избран депутатом Верховного Совета Тувинской АССР.

В 90-е годы создавал постоянное Представительство Республики Тыва при Президенте Российской Федерации. В те же годы в связи с упразднением государственной монополии внешней торговли в субъектах начали создаваться таможенные органы. Первым начальником Тувинской таможни был назначен И. М. Сувандии.

Перед ним была поставлена задача – в кратчайшие сроки качественно укомплектовать таможню личным составом, решить все финансово-хозяйственные вопросы и обеспечить полноценную работу таможни. Кадровый состав он набирал сам, приглашал людей из других правоохранительных органов, близких по роду занятий. Вновь принятым сотрудникам пришлось осваивать новые, не только для себя, но и для всей республики, таможенные функции.

Имя Ивана Максимовича Сувандии внесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы XX века». За свою трудовую деятельность Иван Максимович был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Он - кавалер Ордена «Буян-Бадыргы» III степени, а также награжден медалью «Почётный работник Федеральной таможенной службы».

Прощание с Иваном Максимовичем Сувандии состоится завтра, 14 мая, в Кызыле, в Доме народного творчества, ул. Щетинкина-Кравченко, 46, с 14.30 до 15.30. Адрес семьи ветерана: ул. Кечил-оола, д. 3, кв. 12.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения