Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В чем провинились салоны красоты, репетиторы и фитнес-залы? 

27 января 2022
29

Мастерам салонов красоты, парикмахерских, тренерам и репетиторам придется два месяца отдыхать дома. Из-за ковида их отправили в длительный отпуск за свой счет, который по указу главы Тувы должен завершиться 1 апреля. Теперь в семьях анализируют, как дожить январь, прожить февраль и выжить в марте. Придется экспериментировать. 

К экспериментам тувинским бизнесменам не привыкать, особенно в части общепита. Для них ограничения вводились регулярно и надолго. Все это привело к падению выручки, некоторые и вовсе ушли со сцены. Нечем было платить аренду, заработную плату работникам и выплачивать деньги кредиторам. 

К очередному локдауну владельцы общепита успели обзавестись иммунитетом – QR-паспортами. Он гарантирует, что все сотрудники кафе, столовых или ресторанов вакцинированы. Так не пора ли начать выдавать антиковидные паспорта другим организациям, тем же салонам красоты? 

Отметим, парикмахеры, косметологи, мастера маникюра вполне могут позаботиться о своей безопасности от ковида с помощью вакцинации. Такую процедуру уже прошли всё учителя школ и репетиторы, потому что они понимают, что работают с детьми и ответственность на них лежит огромная. Они всегда идут навстречу республиканским властям, выступают за идеологические меры борьбы с пандемией. Однако для всякого рода дополнительных образовательных кружков послаблений тоже нет. 

«Нам всегда говорили: «Войдите в положение, это все нужно, чтобы не было локдауна". И к чему нас это привело? Вернулись в ту же точку. Это самое болезненное, - поделилась с корреспондентом ТМГ парикмахер Нина. – Вы думаете, что 12 тысяч рублей, выделенные правительством, помогут нам справиться с арендой, не говоря о том, что надо одевать и кормить детей? Да что такое эти 12 тысяч рублей? Это стыдно!»

Законсервировать бизнес на 2 месяца, остановив всю работу – это одно. А продолжать работать, принимая на 50 или 40 % клиентов меньше, чем обычно, - совсем другое. 

Скорее всего, выживут мастера-одиночки, которые будут оказывать свои услуги на дому. Салоны и репетиторы оказываются самыми уязвимыми игроками в этой цепочке. 

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения