Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В двух школах Тес-Хемского района откроют центры гуманитарно-цифрового образования «Точка роста»

23 июля 2019
67

В двух школах Тес-Хемского района откроют центры гуманитарно-цифрового образования «Точка роста». Занятия будут проходить по четырём направлениям: информатика, технология, ОБЖ и роботостроение. Причём работа с детьми будет проходить не по принципу дополнительного образования. Теоретические занятия будут проходить наравне с общеобразовательными предметами. Применять эти знания на практике дети будут в свободное от уроков время в зависимости от смены обучения. Выбрать можно, как одно направление, так и все вместе.

Центры «Точка роста» будут оснащены самой современной техникой в рамках реализации подпроекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Например, самагалтайская школа №2 будет оснащена 3D-принтерами, четырьмя квадракоптерами, интерактивным манекеном-тренажёром «Володя» для отработки навыков первой помощи, новыми компьютерами и современным оборудованием для изучения шахмат.

Сейчас в школе завершается ремонт двух просторных классов, где будет размещён Центр. Руководителем учебного процесса назначена Инна Булчун.

– Инна Олеговна, начиная любое дело, мы планируем результат. Каким должен быть результат деятельности Центра гуманитарно-цифрового образования «Точка роста»?

– Школа должна начать зарабатывать деньги. В начале июня нас отправили на обучение в инновационный центр «Сколково». Дети, которые там учатся, придумывают проекты и выигрывают гранты. Нам рассказали о школе небольшой деревеньки в Московской области, ученики которой в год выигрывают грантов на миллион рублей. Мы тоже должны прийти к такому результату. В «Сколково» я видела, как пяти-, шестиклассники на самом большом 3D-принтере в стране делали всё, что угодно. Почему бы нашим тес-хемским ребятишкам этому не научиться? Нужно давать детям не только теоретические знания, но и практические навыки, научить зарабатывать деньги.

Так будет выглядеть центр «Точка роста» в самагалтайской школе №2

– Какие проекты будут актуальны в Тес-Хемском районе?

– Мы будем поддерживать всё, что будет интересно нашим детям. Оценки не выставляются, экзамены не сдаются. Но за год по направлению «Информатика» мы должны обучить 150 детей, по «Робототехнике» – 50 человек.

– Школьник может выбрать только одно направление?

– На теоретические занятия в рамках школьной программы будут ходить все учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. Практические занятия будут проходить в свободное от уроков время. Всего в Центре будут работать пять учителей. Так же в Центре смогут заниматься дети из близлежащих Шуурмака и Берт-Дага. Только как это будет происходить, дистанционно через интернет или дети будут приезжать раз в неделю, мы ещё не решили.

– Расскажите о направлении «Технология». Я правильно понимаю, это урок трудового воспитания?

– Да, но теперь уроки труда не будут делиться на группы для мальчиков и девочек. И кулинарии, и умению обращаться со слесарным инструментом мы будем обучать всех. Пока мы не ознакомились с учебными программами, но уже понимаем, что это будет совершенно новая технология обучения.
К открытию аналогичного центра сейчас готовятся и в соседнем Чыргаланды. По проекту «Современная школа» учебное заведение получит так же 3D-принтеры, два квадрокоптераВ Центре будут работать семь учителей. «Главное условие для участия в этом проекте – наличие площади для размещения Центра. Для этого мы использовали две комнаты бывшего интерната. На ремонт администрация района дала 160 тысяч рублей. Мы постараемся сделать так, чтобы занятия в Центре могли посещать не только старшие классы, но и младшая школа», — рассказала директор средней школы села Чыргаланды Урана Сырат.
В рамках проекта «Современная школа» Центры образования «Точка роста» будут созданы в 20 школах республики. Каждая из них получит оборудование стоимостью один миллион 600 тысяч.

Алдынай Тюлюш

Фото автора

Аналитика и мнения