Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В годы войны... 4 марта 1943

4 марта 2020
63

Всем мы говорим о том, что годы войны не забыты, но говорить приходится порой не только о победах, но и о бедах.

4 марта 1943 года немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. Этот город оставался заманчивой стратегической целью для немцев, и они решили атаковать остатки советской 3-й танковой армии и 40-й и 69-й армии. Под натиском немцев советские войска начали отход к Харькову. После разгрома ударной группы 3-й танковой армии, танковый корпус генерала-полковника СС Хауссера был нацелен на обход города с запада. 

Генерал-фельдмаршал Манштейн отдал приказ взять Харьков. Дивизия «Лейбштандарт» должна была атаковать город с севера и северо-востока, дивизия «Рейх» - с запада, дивизия «Тотенкопф» прикрывать сектор наступления от советских атак, угрожающих с северо-запада и с севера. Также была поставлена задача- перерезать дорогу Харьков-Чугуев и не допустить поступление подкреплений.

По приказу Хауссера город был блокирован с запада и севера дивизиями «Лейбштандарт» и «Рейх», которые начали с тяжелыми боями передвигаться к железнодорожному вокзалу для расчленения обороны. Харьков решили брать не фронтальным наступлением, а, отрезав защитников города от возможности получения подкреплений, с севера и с востока.
В городе начались ожесточенные уличные бои, которые продолжались четыре дня. Советские солдаты оказывали упорное сопротивление, особенно на перекрестках, встречая бронетехнику немцев противотанковыми ружьями. С крыш домов били снайперы, нанося тяжелые потери живой силе. К середине марта в руках немецких войск находилось уже две трети города, главным образом, северные кварталы, но при этом сопротивление советских защитников не ослабевало. Дивизия «Лейбштандарт» проводила зачистку, главным образом, в юго-восточных районах города. К сожалению, дивизия СС «Тотенкопф» прорвалась в Чугуев и, несмотря на активное сопротивление, зачистила город.

Генерал армии Николай Ватутин 15 марта приказал оставить Харьков, к этому времени гарнизон города был расчленен на две отдельные части. Руководивший обороной города генерал Белов принял решение пробиваться на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв был осуществлен в целом успешно, вырвавшись из города и пройдя с боями 30 километров, защитники формировали Северский Донец и к 17 марта соединились с войсками фронта. 
Генерал Хауссер выиграл эту битву за Харьков. Это позволило танковому корпусу СС развернуться на север и начать наступление на Белгород, оборонять который было некому, он пал 18 марта. Отбить Белгород контратаками советские части не смогли, и на всем фронте наступила пауза, связанная с весенней распутицей…

Аналитика и мнения