На пресс-конференции в региональной Госавтоинспекции начальник управления Дмитрий Кузнецов представил данные о дорожно-транспортной аварийности в Туве. В течение первых двух месяцев 2025 года в регионе произошло 58 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 8 человек, а 68 получили травмы различной степени тяжести.
«Из 58 зарегистрированных ДТП 33 случая произошли в темное время суток, что составляет более 50% от общего числа аварий. К сожалению, именно в это время наблюдается высокая доля происшествий по вине водителей. Зарегистрировано 46 аварий, в результате которых 6 человек погибло, 56 травмированы. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения совершено 8 ДТП, в которых 3 человека погибло и 7 получили ранения», — отметил Дмитрий Кузнецов.
Также в результате анализа ДТП выяснилось, что в большинстве случаев погибшие или раненые водители и пассажиры не были пристегнуты ремнем безопасности, или отсутствовало детское удерживающее устройство. За 2 месяца 2025 года совершено 8 происшествий с участием детей до 16 лет, в которых 8 несовершеннолетних получили ранения, погибших не зарегистрировано. Еще одна причина ДТП - это пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте. С такими нарушителями сотрудниками Госавтоинспекции ведется работа. Кроме того, нарушают ПДД и нетрезвые пешеходы.
«По вине пешеходов произошло 13 ДТП, в которых 2 человека погибли. Из них 4 случая были связаны с пешеходами в состоянии алкогольного опьянения», — добавил начальник Госавтоинспекции.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают активную работу по информированию населения о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Важно помнить, что от действий водителей зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. Пешеходам необходимо избегать перехода дороги в неположенных местах и использовать светоотражающие элементы в одежде.
Кроме того, по данным Госавтоинспекции, превышение скорости и управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения остаются основными факторами, способствующими авариям.
Продолжается целенаправленная работа по пресечению фактов нетрезвого вождения. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 306 водителей. В ходе надзора за дорожным движением выявлено более 32 тысяч нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе по результатам работы комплексов фото-видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, вынесено свыше 23 тысяч постановлений в отношении собственников авто.
В завершение пресс-конференции Д.Кузнецов отметил, что необходимо повышать уровень образования водителей и привлекать их к легальным автошколам.
«Больше 20 учебных заведений проводят обучение на получения права управления. И люди по каким-то причинам не обращаются в автошколы. Люди сами ищут легкий способ и не хотят учиться. Покупают в Интернете и им присылают водительское удостоверение. В дальнейшем возникает ответственность за использование водительских прав», — заключил руководитель он.
Фото Буяна Ооржака