Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

В Госдуму внесли законопроект, который облегчит получение гражданства России

24 марта 2022
18

В Госдуму внесли законопроект, касающийся иностранцев, у которых есть русские корни. Для таких людей отменят условие о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет. Им не надо будет сначала получать вид на жительство, а затем просить о гражданстве. Не потребуется и подтверждать, что у них есть законный источник средств к существованию. Экзамен на знание русского языка также отменяется.

Однако, таким иностранцам потребуется начать процедуру отказа от уже имеющегося гражданства. Но справку о выходе из бывшего гражданства предоставлять не потребуется. Исключение - случаи, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства.

Законодатели предлагают сделать всю процедуру быстрой - решение о приеме в гражданство будет принято в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Авторы документа напомнили, что у нас уже есть «облегчающие» поправки в процедуру принятия российского гражданства. С 2014 года ввели упрощенный порядок приобретения российского гражданства для иностранцев, "признанных носителями русского языка". Обязательными условиями получения такого гражданства стали отказ от имеющегося гражданства, наличие источника средств к существованию и обязательство соблюдения российских законов. По правилу от 2014 года "носителями русского языка" можно признать только тех людей, кто использует русский язык в повседневной жизни.

Но время показало, что и с теми поправками людям было трудно или почти невозможно получить российское гражданство. Все дело в условии - сначала отказаться от прежнего гражданства. Но это оказалось либо очень долгим, либо просто невозможным.

По данным RG

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения