Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи вейпов

4 июня 2024
14

В Государственную Думу 31 мая внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов. Соответствующий документ опубликован на портале Госдумы.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от взаимодействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» <…> направлен на установление полного запрета продажи никотинсодержащей и безникотиновой жидкостей и устройств для их доставки», — говорится в пояснительной записке.

По экспертной оценке, в России электронные сигареты используют около четырех млн человек.

При этом, по данным Минздрава, приводящимся в той же записке, число использующих вейпы подростков на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в РФ только началась продажа электронных сигарет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 32 государства запретили продажу вейпов полностью.

В целях сохранения здоровья граждан в Думе посчитали необходимым установить полный запрет на продажу вейпов на федеральном уровне.

Ранее, 22 мая, в Госдуме допустили повышение возраста продажи сигарет в России. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что введение запрета на продажу сигарет и другой табачной или никотинсодержащей продукции, а также кальянов лицам младше 21 года возможно через несколько лет.

В апреле Мосгордума внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете на распространение в Интернете информации с предложениями о розничной продаже дистанционным способом табака и вейпов. В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

С 1 марта в России начал действовать запрет на продажу некоторых жидкостей для вейпов. Ранее список веществ, которые необходимо исключить из электронных сигарет, подготовил Минздрав. В него вошли жидкости, содержащие пищевые ароматизаторы со вкусом фруктов, специй и все примеси, которые выступают в роли энергетиков. В список также попали разные биологические добавки и подсластители.

Источник: Известия

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения