Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Красноярском крае цены на некоторые продукты питания выросла почти на 70%. А у нас?

10 марта 2022
19

Цены на крупы в Красноярске резко поползи вверх. Люди в социальных сетях возмущены: стоимость гречки в некоторых торговых точках приблизилась к 190 рублям за 900 граммов. Подписчики отправили фотографию из магазина на Енисейском рынке. Упаковка гречневой крупы — 154 рубля за 900 граммов. Между тем, две недели назад такую же продавали за 92 рубля.

Ранее краевое правительство сообщало, что на рост цен в регионе обратил внимание и губернатор Александр Усс, который поручил правительству вместе с антимонопольными и надзорными органами отреагировать на происходящее, назвав рост цен на некоторые товары необоснованным. Тем временем, крупнейшие торговые сети попросили разрешить им ограничивать продажу ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки для борьбы с перекупщиками, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались, очевидно, в большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в краевом Минсельхозе и Минпромторге данную инициативу поддержали. Конкретные товары, по которым будет ограничена продажа в одни руки, определят сами ритейлеры в рамках Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей России.

Борьбу с перекупами начали и в соседней Хакасии. Глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе прямого эфира в социальных сетях рассказал о мерах поддержки бизнеса и населения на региональном и федеральном уровнях.

«Мы будем поддерживать нашу экономику, в ближайшее время планирую провести встречу с предпринимательским сообществом. Мы надеемся, сохранить те тренды на развитие, которые наметили в 2021 году. Те меры, что уже приняты на федеральном уровне, позволят нам поддержать наших местных производителей, это касается и сельского хозяйства, и производителей. Мы сделаем всё, чтобы деньги бюджетные оставались у нас в Хакасии, у нас в стране. Что касается поддержки населения, помимо тех мер, которые озвучил президент, у нас действуют социальные контракты. Каждый житель, который находится в сложной ситуации, может воспользоваться ими по самым разным направлениям», — отметил Валентин Коновалов.

Тем временем в Туве заявили, что крупного увеличения цены на продукты не наблюдается. Власти республики намерены предупреждать случаи необоснованного завышения цен на продукты. В Туве по поручению Владислава Ховалыга организован мониторинг цен на основные продукты питания. О том, как сейчас обстоят дела с ценами, рассказала руководитель службы по тарифам РТ Елена Бочарова:


— В Туве служба по тарифам в еженедельном порядке ведет мониторинг по 40 наименованиям продовольственных товаров. На сегодняшний день крупного увеличения цены мы не наблюдаем, также не наблюдается и дефицита товаров.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения