Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле 119 семей переезжают из аварийного жилья в новые дома

3 декабря 2021
15

В Кызыле 119 семей переезжают из аварийного жилья в четыре новых многоквартирных дома, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». В Туве продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщили корреспонденту информагентства в Министерстве строительства Республики Тыва,1 декабря 2021 года в городе в Кызыле были сданы в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Часть квартир "обновки" предназначена для детей-сирот, а также для переселенцев из ветхих квартир.  В 5-этажных домах №№11, 12, 13, 14 по улице Иркутской расположено по 40 квартир. В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда здесь приобретено 119 жилых помещений общей площадью 3,97 тыс.кв.м. Из 33 аварийных домов общей площадью 3,23 тыс.кв.м. в них переезжают 309 человек. На реализацию программных мероприятий из всех источников финансирования, в том числе из средств Фонда ЖКХ, направлено 194,95 млн. рублей.


В Министерстве строительства Республики Тыва также сообщили, что до конца 2021 года в регионе в рамках указанной программы планируется ввести в эксплуатацию еще 6 многоквартирных домов: один из них расположен в городе Кызыле и 5 – в селе Хову-Аксы. Их общая площадь составляет 6,49 тыс.кв.м. Из аварийного жилья в первом квартале 2022 года после регистрации объектов недвижимости и передачи в собственность муниципальных образований сюда смогут переехать 420 человек.


Как подчеркивает генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, одним из основных способов реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда должно оставаться строительство многоквартирных домов. При этом приоритетными остаются вопросы контроля качества нового жилья, а также повышения его энергоэффективности.


В торжественной обстановке ключи от новых квартир первым новоселам вручили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и депутат Государственной Думы Айдын Сарыглар.


- Мы многое делаем, чтобы граждане могли получить качественные квартиры взамен аварийных домов. На улице Иркутской в городе Кызыле сдали четыре 40-квартирных дома. Граждане заезжают в комфортные квартиры, где тепло и уютно. Новоселье они справляют в застраивающемся микрорайоне в южной части города, - сказал Глава Республики Тыва.


Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся, и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения