Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле обсудили уровень и причины бедности в регионе

2 апреля 2024
42

В ТИГПИ состоялся круглый стол по теме «Уровень бедности населения Республики Тыва», где обсудили факторы, характеризующие современное состояние жителей региона (уровень закредитованности населения, уровень заработной платы по отраслям, доходы населения, уровень жизни, «серая экономика» и т.д.)

Участниками обсуждения стали представители министерства труда и социальной политики Тувы, в том числе Республиканского центра мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения, министерства сельского хозяйства продовольствия региона, Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, Национального банка Тувы, научные сотрудники Центра экономических исследований, Центра социологических исследований ТИГПИ. Они собрались для выработки рекомендаций по повышению уровня доходов населения, исходя из сложившейся ситуации в регионе в динамике за последние годы и существующим проблемным направлениям в снижении бедности, принимаемых мер, дальнейших стратегий и возможных решений.

Исследования, анализ причин и факторов, влияющих на уровень бедности и качество жизни жителей республики, проходят не первый год в рамках реализации Республиканской комплексной программы по преодолению бедности в Туве на 2019-2024 годы. Ожидаемыми результатами реализации Программы являются увеличение экономически активного населения в концу 2024 года на 9,3 %, сокращение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 17 %, увеличение числа лиц, занятых в экономике, в результате реализации инвестиционных проектов до 114,5 тыс. чел.

Напомним, что один из ключевых факторов, имеющих значение в уровне обеспеченности семей – традиция многодетности. В регионе более трети от общего числа семей имеют трех и более детей, и они, с высокой степенью вероятности, попадают в группу бедных, не только вследствие иждивенческой нагрузки детьми, но и в связи с низким уровнем заработной платы трудоспособных членов семьи. Коэффициент демографической нагрузки (количество детей до 15 лет и лиц пенсионного возраста на 1000 трудоспособного населения) в среднем по городам и районам республики составил 854 чел. Из них нагрузка детьми составляет 642 ребенка, что превышает среднероссийский уровень в 2 раза (311 человек).

По данным ТИГПИ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения