Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

В Кызыле пассажироперевозки приводят в порядок

21 января 2022
14

 В Туве проблема с пассажироперевозками - одна из самых острых для жителей республики. Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём Послании сделал акцент на решение этого вопроса. На сегодняшний день поручение главы начали исполнять. О том, на каком этапе находится решение проблемы, корреспонденту @tmgnews17 рассказал заместитель министра дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва Денис Хангай. 
 
"Министерством дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва совместно с мэрией города Кызыла, также с Ученым Советом проведен анализ пассажироперевозок и  комплексной программы "Реформирование пассажироперевозок Кызылской агломерации». Данная программа предусматривает оптимизирование маршрутной сети, для того, чтобы исключить дублирующие маршруты. В основном это центральные улицы столицы, такие, как Кочетова, Дружба, Бухтуева, Калинина, Кечил-оола и Ангарский бульвар, - рассказывает Хангай.  - Также рассмотрели и длинные маршруты. В среднем они составляют 50 км, а тариф единый,  в связи с чем пассажироперевозчик несет убытки". 
 
Для исключения дублирования пересмотрены некоторые маршруты, которые смогут охватить отдельно взятые улицы. К примеру, новый маршрут: Дальний Каа-Хем - Южный. Для сокращения времени и расстояния построен маршрут по улице Магистральной до спортивного комплекса "Субедей" через Иркутскую. 
Как отмечает замминистра Миндортранса Тувы Денис Хангай, именно в этом направлении маршрут готов, планируется запустить его в ближайшее время. Останутся и социальные маршруты: Серебрянка, Сукпак, ЛДО, Вавлилинский.  «По итогам проведенных работ, маршрутная сеть полностью изменилась. 11 января текущего года данное предложение внесено главе Тувы Владиславу Ховалыгу, уже предварительно получено одобрение. 
Дальнейшие действия: обсуждение новой маршрутной сети с Ученым Советом и ветеранами отрасли, с населением, по итогам которых будет проведен анализ и получена оценка.  Комплексную программу разделили на три этапа: 1 - организационный,  2  -экономический, 3 -капитальный. 
Организационный этап - оптимизация маршрутной сети и пересмотр тарифов до 23 рублей в связи с увеличением стоимости на ГСМ и прочие расходы. В перспективе планируется установить расписание на остановках, чтобы табло показывало движение автобуса в реальном времени. Также будет создана Единая диспетчерская служба, функция которой – контроль и мониторинг, чтобы маршруты выезжали своевременно. Оператор будет следить за этим в режиме реального времени, а в случае нарушения графика, расписания или большого интервала между автобусами, связываться с водителем и вносить коррективы. Сейчас в городе на линии выходят в среднем 130 единиц общественного транспорта ежедневно, из них 90% - частники, 10 % - автобусы МУП «Кызылгортранса». По поручению главы Тувы планируется приобрести дополнительно еще не менее 20 автобусов особо большого класса. Что касается частников, то они никуда не уйдут. У нас нет такой задачи "прикрывать" лавочки частников, у нас задача - привести в соответствие в целом систему пассажироперевозок", - заявил Хангай. 
 
Поставку данных автобусов планируется осуществить ближе к августу текущего года. Сейчас идет торгово-закупочная процедура. В общей сложности по городу должно выезжать более 400 транспортных средств. 
 
В "Кызылгортрансе" в исправном состоянии находятся 40 единиц автобусов, из них 28 - «ПАЗ», остальные «ЛИАЗ», но при этом в день на линию выходят только в среднем 20 единиц. Основная причина — кадровая нехватка водителей и кондукторов. 
В настоящее время водители перегружены и получают по 60 тыс рублей при средней заработной плате - 40 тыс рублей. Отметим, что в рамках Послания, 11 января, было внесено на рассмотрение предложение об увеличении зарплаты водителя автобуса с 40 до 60 тыс рублей, и этот вопрос рассматривается, чтобы привлечь работников, а транспорт не простаивал в гараже. Кроме этого, планируется строительство общежития для нуждающихся сотрудников автопредприятия, и ведется работа по заключению Соглашения с министерством труда Республики Тыва об обучении водителей категории «Д». 
 
 По республике утверждены четыре маршрута: Кызыл - Ак-Довурак, Кызыл- Сарыг-Сеп, Кызыл-Эрзин, Кызыл-Хову-Аксы. По этим маршрутам планируется приобрести транспортные средства, два больших автобуса в сторону Ак-Довурака. В связи с большим потоком населения в сторону западной части будет продлен маршрут до Тээли. 
 
Дополнительно приобретут 6 микроавтобусов для выездов в Сарыг-Сеп, Эрзин, Хову-Аксы. По данным маршрутам на линию будут выходить по два автобуса ежедневно. Сроки — август текущего года. "Что касается капитального этапа, то туда входит строительство нового автовокзала.  В этом году идет проектно-сметная документация, далее - разработка и получение заключения госэкспертизы, а затем уже строительство, которое планируется со следующего года, все зависит от финансирования", - сообщил Денис Хангай. 
 
Строительство нового автовокзала запланировано в районе улицы Бай-Хаакской,  контракт нового здания заключен в прошлом году. 

Инга Ондар

Аналитика и мнения