Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле прошел форум «Тувинский язык – достояние народа»

1 ноября 2023
59
false
false
false
false
false

Сегодня в Туве отмечается День тувинского языка. В честь этого события в Доме народного творчества открылся VIII форум «Тувинский язык – достояние народа», посвященный инициатору праздника родного языка.

Перед учителями, учеными, писателями с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар. Он отметил, что проблема сохранения родного языка сегодня по частоте обсуждения на различных государственных и других уровнях считается чуть-ли не самой главной.

«Если не принимать меры, то в условиях глобализации в ближайшем будущем достаточно будет трех или четырех поколений, чтобы исчез родной язык. Для того чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу правительство республики поддержало инициативу ученых, писателей, учителей и родителей и 21 августа текущего года Глава Тувы подписал указ, утверждающий стратегию государственной поддержки и развития тувинского языка в период с 2024 по 2033 годы», – сказал Орлан Сарыглар.

Также он отметил события 2023 года, которые напрямую связаны с развитием тувинского языка и литературы: 130-летие дешифровки Орхоно-енисейской письменности, 115-летие со дня рождения Степана Сарыг-оола и 110-летие Сергея Пюрбю.

На форуме вручили ведомственные награды России и государственные награды Главы Тувы. Так, приказом Министерства цифрового развития, связи и коммуникации России за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций награждены почетной грамотой Минцифры России главный редактор газеты «Тыванын аныяктары» и «Сылдысчыгаш» Мира Конгул-оол и старший корреспондент редакции газеты «Шын» Карина Монгуш.

Также распоряжением Главы Тувы за многолетнюю добросовестную работу в области образования благодарностью Главы Тувы награждены преподаватель тувинского и английского языков Кызылского педагогического колледжа Тувинского государственного университета Аида Ооржак и заведующий кафедрой тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета Айланмаа Соян.

Указом Главы Тувы за значительный вклад в развитие тувинской науки и многолетнюю плодотворную работу почетной грамотой Главы Тувы наградили главного специалиста отдела библиотечного фонда и научного архива Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы Арину Дугаржап, а также учителя родного языка и литературы школы №11 г. Кызыла Орлана Мартыс-оола.

Почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено научному сотруднику сектора словарей Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы Любови Хертек.

Участники подвели итоги национальной литературной премии, направленной на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Присланы 18 проектов, из которых конкурсный отбор прошли девять.

Кроме того, участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, касающиеся преподавания и функционирования тувинского языка.

На форуме библиотечный отдел и научный архив Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Тувы организовал книжную выставку. На экспозиции представлены переведённые с русского на тувинский и с тувинского на русский книги.

Организаторы выставки отметили, что одним из знаковых достижений научного архива является недавно созданный первый русско-тувинский переводчик https://tyvan.ru, который может переводить не только отдельные слова, но и целые фразы и тексты. Искусственный интеллект будет развиваться и самостоятельно пополнять базу слов, исправлять ошибки. В ближайшем будущем планируется создать голосовой помощник на тувинском языке, который будет похож на Яндекс Алису.

Вадим Сорокин

Фото: Буян Ооржак/TMG

Аналитика и мнения