Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле прошел круглый стол на тему алкоголизма

26 октября 2023
31

Накануне, в здании ТИГПИ прошел круглый стол на тему «Алкоголизм в Туве: причины, вызовы и пути решения», где ученые и медики Тувы обсудили причины пагубной привычки и планы борьбы с этим недугом.

Мероприятие открыл Директор ТИГПИ, к.и.н Вячеслав Март-оол. Он отметил, что в нашей республике массовое злоупотребление алкоголем не было свойственно «старой» Туве. Традиционная культура диктовала необходимость умеренного потребления слабоалкогольных напитков. Широкое употребление крепкого алкоголя распространилось в республике лишь в 1970-е годы, а в 1990-е произошел обвальный рост употребления крепкого алкоголя, особенно – контрафактного.

«К сожалению, можно констатировать, что традиционные тувинские праздники видоизменились, стали зачастую своеобразными алкогольными вечеринками, теряя при этом свою светлую сущность. Это касается даже празднования Шагаа. Когда употребления алкоголя категорически запрещено. Некоторые воспринимают этот чистый праздник как повод выпить. Тоже касается и свадеб, праздника трехлетия ребенка и многих других мероприятий», - сказал Вячеслав Март-оол.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Романа Анжиганова, очень много лиц в Туве попадают нетрезвыми в МКУ Центр, а затем в дежурные части. Только с начала года туда доставили 6 727 граждан. 1 542 административных протокола составили в этом году по факту нахождения в состоянии опьянения и распития спиртных напитков в общественных местах, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом (1 288).

Также он отметил, что в республике сегодня функционирует только один центр поддержки людей, обнаруженных в состоянии алкогольного опьянения. Представитель правопорядка предложил открыть в Кызыле Реабилитационный центр.

По словам заместителя главного врача Реснаркодиспансера Тувы Ульяны Биче-оол в вытрезвитель с начала года доставили более 19 тысяч человек, из которых 14 тысяч – женщины. В основном это трудоспособное население от 30 до 40 лет. А на учете в реснаркологии из-за алкогольной зависимости стоят около 3 тысяч человек. По мнению врача, основная причина возникновения алкогольной зависимости – многочисленные праздники, отсутствие желания работать, пособия по безработице, которые иногда превышают среднюю зарплату почти в два раза.

Как рассказал корреспонденту TMG руководитель епархиального отдела по социальному служению священник Дмитрий, есть два направления в борьбе с проблемой алкозависимости.

«Первое – это работа с теми, кто еще не оказался в алкогольной зависимости, предупредить эту беду. Общение со школьниками, студентами, у нас этим занимается миссионерский отдел епархии, который проводит занятия по теме алкоголизма и курения. Ребят нужно чем-то занять. Например, сделать больше спортивных площадок, клубов, которые могут объединить молодежь по определенным интересам. Второе направление – это работа с зависимыми. Таких людей мы принимаем, у нас при соборе каждую неделю собирается группа анонимных алкоголиков. Есть реальные случаи, когда люди побеждают эту беду. Каждый в этой группе борется с алкогольной зависимостью, а остальные ему помогают, ведь в одиночку гораздо сложнее выстоять», – говорит представитель Кызылской епархии.

Еще одна из проблем, которую обозначил священник Дмитрий, отсутствие приютов для алкозависимых. Он заявил, что волонтеры Кызылской епархии намерены участвовать в работе этих заведений, когда таковые появятся.

В конце заседания участники пришли к единому мнению, что более эффективной борьбе с алкозависимостью будет способствовать активная пропаганда здорового образа жизни в социальных сетях и других источниках информации, а также личные позитивные примеры борьбы с алкоголем.

Вадим Сорокин

Фото: Буян Ооржака/TMG

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения