Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Кызыле состоялось торжественное открытие жилых домов по улице Иркутская

12 августа 2022
93

Сегодня,12 августа, в честь Дня Республики и ко Дню строителя по ул. Иркутской введены в эксплуатацию два новых девятиэтажных жилых дома: 48-квартирный и 56-квартирный. Они построены в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и обеспечения жильем детей-сирот.

В рамках программы переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда заключены три государственных контракта между ГКУ РТ «Госстройзаказ» и ООО «Олчей».

В двух многоквартирных домах приобретены 75 помещений общей площадью 2 250,9 кв.м., из них по программе переселения - 70 помещений и по региональному проекту непригодного жилья - 5 помещений.

В рамках реализации государственной программы Республики Тыва «Социальная поддержка граждан в Республике Тыва на 2021-2023 годы» на приобретение 5 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключен госконтракт с ООО «Олчей».

С приветственным словом выступил глава республики Владислав Ховалыг: «Искренне рад и от всей души поздравляю с новосельем наших горожан, с которыми мы вместе будем заходить в светлые квартиры. Для человека жилье – это базовая потребность».

Одна из счастливых обладательниц нового жилья поблагодарила главу Тувы за его внимание. Она верит, что ее дети – это счастливые люди, не каждый день глава заходит в квартиру. Рассказала, что ее дочь окончила Московский горный университет, в 2009 году родились дети-близнецы. По достижении ими 3 лет они купили на материнский капитал жилье в общежитии. Глава республики выслушал и пожелал им удачи.

Сама Тулуш Ай-Кат, у которой в 2009 году родились близнецы, тоже поделилась с корреспондентом TMG своим эмоциями: «Очень долго ждали переселения. Сегодня, наконец-то, получили ключи от новой квартиры. Она очень светлая, большая, солнечная, окна выходят на три стороны, очень удивительно, нам очень нравится. Условия намного лучше той квартиры, где мы жили, ведь мы переселенцы по программе «Аварийное ветхое жилье».

И.о. заместителя председателя правительства Тувы Александр Брокерт прокомментировал, что дома получились очень красивыми, строители отнеслись с любовью к этим домам: хорошая инженерия в подвале, лифты высокого качества, они еще и музыкальные. Это первая серия 9-этажных домов, первые ласточки реализации масштабных жилищных проектов. Планировка хорошая, использованы качественные материалы.

«На данный момент завершается строительство домов в микрорайоне Полигонная, до конца года мы должны сдать и заселить 10 домов. По улице Саган-оола также строится большой жилищный комплекс, будет два дома с подземной парковкой. Мы понимаем, что жители республики ждут красивых, удобных квартир, это все начинает реализовываться. Кропотливая работа по старту жилищного строительства выдает первые результаты», - отметил Брокерт.

При этом, зампред уточнил, что при строительстве самое сложное – это вопросы предынвестиционного характера. Прежде чем строить, надо примерно 2 года заниматься земельными вопросами, в том числе инженерной инфраструктуры, куда можно отнести водоснабжение, проектирование. На самом деле, само строительство занимает не такой большой срок. И с точки зрения организационных вопросов, оно не такое сложное. И последнее – это ввод в эксплуатацию, поскольку надо, чтобы управляющая компания заключила договоры электроснабжения, там очень много документальной работы.

«Чтобы человек стал жить в доме, это не только работа строителей, но и слаженная работа земельщиков, архитекторов, энергетиков, проектировщиков, они выполняют очень много работы, а строители завершают видимую часть, строят здания», - подытожил Александр Брокерт.

Кроме того, несколько слов сказал и.о. министра строительства Республики Тыва Аяс Хунай-оол: «Контракты по данным домам у нас заключены в 2020 году. Кроме строительства двух 9-этажек, здесь дополнительно был заключен контракт на благоустройство прилегающей территории. Благоустройство в полном объеме выполнено. Проезды, тротуары, озеленение, качели, игровые площадки – тут все в полном объеме сделано. Дополнительный подрядчик - ООО "Олимпиада" оборудовал выезды от домов, которых не хватало жильцам. Здесь выполнен весь объем необходимой работы для комфортного проживания. До конца года по программе переселения планируется сдать еще 4 дома, в которых будет 54 квартиры».

Чолдак-Кыс Ондар

Фото Марии Саая 

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения