Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле состоялся круглый стол «Культурно-образовательный маршрут Курагинский район – Тува – Монголия – язык взаимодействия»

17 сентября 2022
191

Сегодня, 17 сентября, в Доме народного творчества прошел круглый стол «Перспективы сотрудничества Курагинского района Красноярского края, республик Тыва и Монголия», организованный Министерством культуры и туризма Республики Тыва, в рамках проекта «Дорога творчества и дружбы Курагино - Кызыл», реализуемый с 2009 года.

В «круглом столе» приняли участие деятели культуры и искусства Республики Тыва, делегация Курагинского района возглавляемая руководителем района Любовь Заспо и начальником отдела культурно-досуговой деятельности Ирбинского Дворца культуры Курагинского района Светланы Родина, а также генеральный консул Монголии в г. Кызыле Чимид Ганболд.
Диалог культур начался с приветственного слова первого заместителя министра культуры и туризма Республики Тыва Сайданы Хертек.

Глава Курагинского района Любовь Заспо поблагодарила участников дискуссии, министерства культуры и туризма Красноярского края и республики Тыва за многолетнюю поддержку данного проекта.

Участники круглого стола – творческие делегации, обсудив перспективы развития международного и межрегионального сотрудничества в сфере культуры, образования и туризма отметили, что в современном мире необходимо уделить особое внимание социокультурному проекту «Курагинский район-Тыва-Монголия. Дружба без границ», увеличить количество мероприятий с целью популяризации культуры и искусства трех регионов.

«Отрадно, что проект реализован в г. Кызыле именно в Год культурного наследия народов России, как символ дружбы между тремя регионами. За годы совместной работы реализованы успешные проекты в музейной деятельности, в сфере народных-художественных промыслов, гастрольной деятельности творческих коллективов» - отметили в Минкультуре Тувы.
Помимо этого, на фойе 2-го этажа Дома народного творчества была организована выставка-подворье и музейная выставка Курагинского района. А творческие коллективы «Мы единое целое» подарили жителям радостные эмоции от русских народных песен.

Социокультурный проект «Культурно-образовательный маршрут Курагинский район – Тува – Монголия – язык взаимодействия» реализовывается сегодня в г. Кызыле с участием студентов из Монголии, обучающихся в Тувинском государственном университете и Кызылском колледже искусств, а также представителей университета г. Ховд.

Тесное культурное сотрудничество между Республикой Тыва и Курагинcким районом Красноярского края началось в 2009 году в связи с реализацией проекта строительства железной дороги «Курагино-Кызыл».

Усилиями главы Тувы Владислава Ховалыг данный проект претерпел существенные изменения и становится железнодорожным коридором из России в Юго-Восточную Азию через Монголию и Китай.

При реализации проекта Курагинский район Красноярского края, Тува и Монголия становятся транзитными регионами и страной между Россией и Юго-Восточной Азией.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false

Аналитика и мнения