Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Кызыле стартовал гастрономический фестиваль молочной продукции «Ак чем»

14 августа 2022
69

Сегодня в столице Тувы на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» стартовал гастрономический фестиваль молочной продукции «Ак-Чем» в честь праздника животноводов «Наадым-2022», в котором принимают участие более 10 предпринимателей республики.
Среди них участники из Чаа-Хольского района – работник местной администрации Азиата Дамба и работник администрации из села Кызыл-Даг Марта Аптан-оол, с которым удалось пообщаться корреспонденту TMG.
По словам Азиаты Дамба, для сегодняшнего фестиваля молочной продукции она занималась заготовкой ааржы, по рецепту своих родителей.
«Вкус ааржы в каждом районе Тувы отличается. Потому везде по-разному готовят этот продукт и молоко везде разное. Наше ааржы мы приготовили из молока от нашей любимой коровы, которую мы доим на протяжении 6 лет», - отметила Азиата.
Её соседка по площадке - Марта Аптан-оол представила на сегодняшний фестиваль традиционный тувинский сыр (быштаг), который также приготовлен по рецепту предков и является любимым блюдом в её семье.
Она подчеркнула, что быштак бывает разный - вытянутый и фигурный. Вкус особо не отличается, но вытянутый более мягкий и напоминает жвачку и является любимым лакомством её детей.
«Это наше первое участие, очень приятно, что различные национальные блюда из молока пользуются огромным спросом у народа. Думаю, что такие мероприятия помогают нам сохранить культурные традиции изготовления разных блюд, а молодёжь, которая выросла в городе, имеет возможность попробовать еду наших предков. Было очень приятно поучаствовать в таком фестивале. И мы уже решили, что будем готовиться к следующему году», - подытожили Марта Аптан-оол и Азиата Дамба.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения