Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле завершаются работы по установке памятника Наде Рушевой

22 сентября 2023
31

В столице Тувы у здания художественного отделения Детской школы искусств им. Нади Рушевой завершаются работы по установке памятника и благоустройству сквера.

Напомним, что работы начались в 2019 году с объявления конкурса на лучший макет памятника Наде Рушевой среди профессиональных скульпторов, в котором победил Народный мастер Республики Тыва Байза Ондар.

Для реализации проекта установки памятника Наде Рушевой ее родственниками и известными деятелями культуры и науки республики в 2021 году был учрежден Фонд поддержки детского и юношеского творчества имени Нади Рушевой.

При участии Фонда Рушевой в юбилейном 2022 году — году 70-летия Нади Рушевой в микрорайоне Спутник г. Кызыла в новом застраиваемом квартале городскими властями было принято решение присвоить имя семьи Рушевых скверу, оборудованному амфитеатром и сценой, детской и спортивной площадками.

Поддержку при продвижении проекта памятника оказало личное внимание Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. На высоком уровне был проведен ряд совещаний и консультаций с участием экспертов из области культуры, архитектуры, градостроительства региона. В результате вместо первоначальной задумки об установке памятника в микрорайоне Спутник был предложен реализуемый в настоящее время вариант, а именно у здания художественного отделения Детской школы искусств им. Нади Рушевой по ул. Красных Партизан, д. 11.

Правительство Республики Тыва оказало ключевую поддержку в организации финансирования проекта. Сметная стоимость отливки бронзовой скульптуры составила более 4 млн рублей.

Торжественное открытие памятника предварительно запланировано на 29 сентября. Ожидается участие высоких гостей, в частности, из Министерства культуры России.

По данным рушева.рф

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения