Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

В МУП «Адарган» ждут хороший приплод

30 марта 2021
17

В унитарном предприятии «Адарган» Овюрского района сейчас горячая пора – идет массовый окот. Здесь насчитывается 690 голов яков, из них якоматок - 332. Приплод на сегодняшний день составляет 26 голов. Как пояснили в республиканском Минсельхозе ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, МУП «Адарган» имеет статус племенного репродуктора по двум направлениям: разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы и сарлыков.

За животными следит опытный чабан-яковод Адыг-оол Соскут. Он чемпион «Наадыма 2018» по яководству, со стажем 18 лет. Животновод присматривает за яками в м. Даг-Дозу недалеко от сумона Саглы. Как яковод со стажем он предоставляет животным полную свободу, не нарушает спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляя на лучшие места пастбища.

Также в МУП «Адарган» насчитывается более 5 тыс. голов овец. Отара пасется в м. Кара-Даг.

На предприятии сформировано шесть маточных отар, общей численностью более 3 тыс. овцематок. Окот идет с начала марта и приближается к своему пику. Приплод на сегодняшний день составляет 1739 ягнят. Малышей содержат в теплых кошарах. В этот ответственный период чабанам помогают сельские школьники. Помощников хватает, они обучены необходимым навыкам. Работы много, ведь в животноводстве выходных не бывает.

Отметим, что МУП «Адарган» сегодня считается одним из крупных перспективных сельхозпредприятий в Овюрском районе. В настоящее время цель чабанов – развивать племенное животноводство.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Минсельхоза РТ

Аналитика и мнения