Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Национальном музе Тувы заинтересованы включить цикл радиопрограмм об экспонатах

4 июня 2021
28

С достоянием Тувы поближе познакомился в Национальном музее организатор Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии», Гендиректор Российского музея музыки Михаил Брызгалов.

Экскурсии по хранилищу истории провел директор музея Каадыр-оол Бичелдей. После зала скифского золота Михаил Брызгалов оставил запись в Книге почетных гостей.

«Очень богатая коллекция» - такую оценку дал Михаил Брызгалов после осмотров залов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
В ходе встречи двух директоров состоялась оживлённая беседа об актуальных проблемах музейной отрасли. Михаил Брызгалов отметил, что в современном мире музеи оказались в незнакомой и очень конкурентной сфере. Конкуренцию музею в этом смысле может составить любое место, где человек может провести досуг. В свою очередь, сейчас музеи должны быть намного привлекательными – позиционировать в социальных сетях, представлять интерактивные инсталляции, сенсорные дисплеи-справочники, буклеты с Q-кодами и другое. Михаил Аркадьевич рассказал о новом проекте Минкультуры «Музейные маршруты России», в котором будут задействованы музея, крупные туроператоры, руководство Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России.

Он также поделился своим опытом в деле продвижения музея. Как директор музея, который звучит, Михаил Аркадьевич проводит цикл радиопрограмм «Экспомузыка», посвященный уникальным и необычным экспонатам из коллекции музея. Слушателей радио «Орфей» ежедневно знакомят с яркими моментами и неизвестными фактами из истории музыки и исполнительского искусства, по-новому открывая величие и широкую панораму русского и мирового музыкального наследия. И это всё в течение трёх минут.
Послушав один цикл радиопрограммы, Каадыр-оол Алексеевич выразил желание перенять этот опыт и открыть в будущем цикл о музейных экспонатах Нацмузея на местных радиоволнах. Михаилом Аркадьевичем было предложено включать фоновую музыку в экспозиционных залах, чтобы «настроить струны души» посетителей.

Михаил Аркадьевич также поинтересовался коллекцией тувинских национальных инструментов Нацмузея. Как сообщила Роланда Ховалыг, главный хранитель, в музее хранится 97 инструментов. Оба музейных директора отметили сложность хранения музыкальных инструментов. А коллекция музея музыки насчитывает около одного миллиона музейных предметов, в том числе там хранится одно из крупнейших в мире собраний струнных смычковых инструментов – Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов. В её составе 287 инструментов - скрипки, альты, виолончели, контрабасы и ряд других инструментов.
Как сообщает Каадыр-оол Алексеевич, сегодня остро стоит вопрос реставрации первых предметов коллекции Национального музея. Это картины русских и западноевропейских живописцев XVII-XX вв., подаренные музею в 1929 году государственными музеями СССР — Эрмитажем и Русским музеем. В условиях ограниченных возможностей за счет бюджетных средств невозможно отреставрировать данную коллекцию. В реставрационном деле у Михаила Аркадьевича есть уже опыт,  он посоветовал участвовать во всевозможных российских грантах. Также изучить Российский фонд культуры и национальный проект "Культура".

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  по информации Национального музея РТ

Фото из открытых источников  

Аналитика и мнения