Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Пий-Хеме строят 4 фельдшерско-акушерских пункта

8 октября 2020
21

Успеют ли построить все запланированные фельдшерско-акушерские пункты в Туве?На этот вопрос ответить пока сложно. Где-то уже достроили, а где-то еще и не начали. Срок - конец осени этого года. Корреспондент ИА 《ТуваМедиаГрупп》@tmgnews17 отправился в Пий-Хемский район республики и проследил ход строительства ФАПов в этой части Тувы. Всего по плану должны построить 26 ФАПов по всей Туве, из них 4 строятся в Пий-Хемском районе. С июля началось строительство ФАПа в селах Аржаан, а также в Хадын и Уюк.

Елена Инюткина – фельдшер села Аржаан, где проживают 956 человек. Фельдшером она работает уже 39 лет. Женщина рассказала в каких условиях раньше ей приходилось работать: - 《Сначала была старая больница, потом ее снесли и построили новую в 1992 году, а 1995 году закрыли. Очень ждем новую больницу, хоть будет теплее, не то что в старых зданиях. Раньше у нас процедурная, перевязочная и прививочная были в одном месте, а тут будет все в отдельных кабинетах, как и положено. Отдельным станет и детский, кабинет, комната для акушерок будет отдельно, прием тоже будет вестись в отдельных кабинетах》.

Особенно фельдшер рада появлению горячей воды и санузла, о чем раньше можно было только мечтать. Новоселье в селе ожидают 1 ноября. За мед.помощью здесь обращаются часто, в день до 12 человек, а сейчас еще больше -сезонные заболевания. 《Работаем днем и ночью, выезжаем к чабанам, у нас 32 стоянки, 106 чабанов. В год по 5-6 раз делаем выезды на чабанские стоянки, ставим прививки, детский патронаж, хронических больных. В основном у нас сердечно-сосудистые заболевания, гипертоников много, и в последнее время онкологии стало больше. Детей всего у нас 234, из них 120 школьников》.

Село Аржаан, несмотря на его малочисленность, не обошел и коронавирус. Всего там переболело 12 человек, на данный момент зараженных нет. Во многом этого удалось достичь за счет соблюдения населением мер предосторожности.《Население у нас послушное, соблюдают все необходимые меры предосторожности, маски, антисептики имеются во всех организациях, школе и детском саду》.

В новом ФАПе обещают поставить современное оборудование, мебель, инвентарь. 《У нас сейчас есть пульсооксометр и волента, обещали, что работать на них научат. Сейчас нас двое, фельдшер и мед.сестра, должен быть и акушер-гинеколог, но его у нас пока нет, самим приходится принимать》.

ФАПы в трех селах строит подрядная организация ООО «Ани». Прораб Елена Галитцая рассказала ТМГ, как идет работа в селе Хадын: - 《Сейчас у нас ведутся отделочные работы, проводим электрот и устанавливаем двери. Были трудности с доставкой и поставкой леса, потому что его привозят с Барнаула, данный поставщик был определен заказчиком, поэтому берем именно оттуда. В течении недели приходила только одна машина, а так все идет по плану. ФАПы в Хадыне и Уюке смогут принимать до 800 человек, а в Аржаане свыше 800 пациентов. Материал идет из компании «Алтай лес», поставляют клееный брус. Строим по типовому проекту заказчика. В Аржаане остались те же работы, двери уже пришли, окна тоже. На стройке всего работают 16 человек на 3 объектах».

Отметим, что дома из клееного бруса не нуждаются во внутренней и внешней отделке, так как со всех сторон материал выглядит хорошо -отсюда и его довольно высокая цена. Все работы планируют завершить к 1 ноября.

Айлана Кара-сал ИА 《ТуваМедиаГрупп》
Фото Даян Дансюрюн

Аналитика и мнения