Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В правительстве Тувы проанализировали старт отопительного сезона

20 сентября 2022
113

С 15 сентября, согласно графику, запущено централизованное теплоснабжение в Кызыле, Хову-Аксы и Чаа-Холе. Как рассказал на аппаратном совещании в Правительстве и.о. министра топлива и энергетики Тувы Владимир Фунтиков, в Хову-Аксы и Чаа-Холе к теплу подключены практически все объекты и жилые дома, за исключением единичных, где ещё не завершены ремонтные работы. В Шагонаре при запуске котельной обнаружились неисправности, из-за которых пришлось растопку котлов приостановить, но уже через сутки котельную запустили. Сегодня в Шагонаре к теплу подключена половина абонентов. В Ак-Довураке отопительный сезон начался в понедельник, 19 сентября. В Кызыле, по словам Фунтикова, подключены уже практически все социальные объекты и жилой фонд, и началось поэтапное подключение остальных потребителей.

В республике работает 31 топливный склад, куда в эти дни продолжается завоз каменного угля. Для каждого города и села Тувы утверждены предельные розничные цены, по которым люди могут приобрести уголь с местного склада. В эту цену, в частности, входит установленная ООО «Тувинская горнорудная компания» льготная стоимость на твердое топливо для населения - 2220,10 рублей за тонну, затраты на доставку угля автотранспортом (варьируются для каждого населённого пункта и зависят от расстояния от угольного разреза до конкретного топливного склада) и торгово-сбытовая надбавка. Например, жители пгт. Каа-Хем могут приобрести уголь за 2458 рублей, а жители села Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района – за 5798 руб. за тонну. Транспортная составляющая в структуре цены занимает долю от 3 до 50 процентов.

«На контроле руководителей Минтопэнерго Тувы, Министерства ЖКХ остается вопрос завоза угля. Труднодоступные села должны быть обеспечены в полном объеме в установленные сроки. Мы пошли навстречу предпринимателям, создавая им небольшую возможность надбавки за перевозку, но разумный предел никто не должен превышать. Тарифы утверждены, усилим разъяснительную работу», - написал в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховалыг по итогам аппаратного совещания.

Директор ТГРК Валерий Куликов, который тоже присутствовал на аппаратном совещании, сообщил, что на 15 сентября с разреза отгружено уже 99 тысяч тонн угля – при плане на 2022 год в 157 тысяч тонн. По его словам, отгрузка в этом году осуществляется даже с опережением, если сравнивать с объёмами, которые были вывезены в это же время в прошлом сезоне. Куликов заверил, что никаких дополнительных ограничений на продажу угля населению разрез не планирует, работать будет в обычном режиме. Кроме того, руководитель ТГРК дал разъяснения о том, какое количество тонн льготного угля можно купить по 2220 рублей и какие документы нужно для этого предъявить. По его словам, прямо на разрезе загрузиться за один раз полным объёмом, который требуется на зиму конкретному домовладению, в соответствии с установленной нормой (119 кг на 1 кв.м), возможно при предъявлении покупателем паспорта с пропиской в этом конкретном домовладении и документов на дом, где указана его площадь. Наличие документов на дом в компании расценивают как безусловное подтверждение того, что уголь покупается непосредственно для личных нужд, то есть строго в соответствии с той задачей, которую преследует установление льготной цены для населения. Если на руках у покупателя есть лишь паспорт, то ему отгрузят только пять тонн – такого объёма, как подсчитали в компании, на зиму хватит для отопления небольшого помещения в 50-60 квадратных метров. Паспортные данные покупателя сотрудники компании внесут в специальный список.

«В прошлом году и в начале этого года был ажиотажный спрос на вывоз угля за Саяны, - рассказал Валерий Куликов. - Мы никак не могли его ни сдержать, ни контролировать. В итоге за пределы республики ушёл очень большой объём угля. Человек, имеющий дом, так или иначе может подтвердить факт своего владения домом и в любом случае возьмёт уголь по льготной цене. Нельзя допускать, чтобы по такой же стоимости загружался углём тот, кто хочет просто нажиться, спекулируя на перепродажах. Это нечестный бизнес».

По данным правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения