Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России изменились правила продажи рецептурных лекарств в аптеках

4 сентября 2023
30

Теперь фармацевтических работников обязали вносить в чек дату, номер и серию рецепта при продаже некоторых категорий препаратов. Изменения затронут те лекарства, которые подлежат предметно- количественному учету, отпускаются по льготам с полной или частичной компенсацией государством или продаются дистанционно.

Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан. Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему.

Новые требования по внесению в систему рецептов на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету — сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов, позволят снизить риск злоупотреблений при их продаже и повлияют на доступность лекарств для добросовестных потребителей.

Таким образом, вступившие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут также, как обычно, приобретать необходимые им лекарства.

По данным Министерства здравоохранения РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения