Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России начнут готовить киберпсихологов

9 июня 2024
24

В России открыли первую кафедру киберпсихологии — она появилась в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского (ННГУ). Как рассказали «Известиям» в вузе, выпускники этой кафедры станут специалистами, которые сочетают навыки в области психологии, нейронауки и информационных технологий.

В ходе обучения они будут принимать участие в разработке новых IТ-решений, связанных с психологией. Например, изучать устройства для диагностики состояния киберспортсменов, детекторы стресса для представителей разных профессий — от машинистов до специалистов «на удаленке», умную одежду с данными о состоянии сотрудников в течение рабочей смены.

По словам заведующей лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерии Демаревой, выпускники магистерской программы по киберпсихологии ННГУ уже сейчас работают специалистами по юзабилити в ведущих российских IT-компаниях. Они тестируют пользовательский интерфейс новых сайтов или IT-продуктов — выясняют, насколько он удобен для клиентов, и дают рекомендации разработчикам на основе научных данных.

«Киберпсихология изучает любые взаимодействия человека и цифровой среды — начиная от привычных действий со смартфонами и заканчивая проектированием комплексных архитектур для цифровых сервисов или систем «умного дома» , — уточнила Демарева.

По данным iz.ru

Фото iz.ru

Аналитика и мнения