Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России штраф за сбыт спиртосодержащей продукции домашнего изготовления может вырасти до 50 тыс. руб.

8 мая 2024
10

Сейчас продажа домашнего алкоголя часто переквалифицируется в судах по статье 14.2 КоАП РФ, предусматривающей штраф — от 1,5 до 2 тыс. рублей. В будущем штраф за сбыт спиртосодержащей продукции домашнего изготовления может вырасти до 50 тыс. руб.

С этой целью предложено расширить действие статьи 14.17.1 КоАП РФ, включив в неё все виды алкогольной продукции и продукции, содержащей этиловый спирт. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.

В текущей версии статьи 14.17.1 КоАП РФ указано о штрафах за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, размер штрафа варьируется от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Однако, согласно анализу практики применения этого закона, продажа домашнего алкоголя часто переквалифицируется в судах по статье 14.2 КоАП РФ, предусматривающей значительно меньший штраф, — от 1,5 до 2 тыс. рублей, что не соответствует масштабам получаемой прибыли и не отвечает целям предотвращения и профилактики нарушений.

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается серьёзность проблемы нелегального производства и сбыта алкоголя домашнего производства, отмечая, что это явление достигло масштабов национального бедствия. Упомянуто также о некачественном сырье и антисанитарных условиях производства, что существенно сказывается на здоровье населения.

Если законопроект будет одобрен, то в ст. 14.17.1 КоАП РФ будет включено определение продукции, содержащей этиловый спирт, как любой продукции с содержанием спирта более 0,5% объема, произведённой любым способом, включая домашнее производство.

По данным Гарант.ру

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения