Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России утверждена Стратегия по семейной и демографической политике до 2036 года

26 марта 2025
102

Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года представила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании в Правительстве РФ. Документ утвержден распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина.

Стратегия стала одним из важных итогов Года семьи. Она разрабатывалась по поручению президента. Ключевым механизмом реализации утвержденной Стратегии станет новый национальный проект «Семья».

По словам Татьяны Голиковой, Стратегия включает достижение 13 показателей, в числе которых ожидаемая продолжительность жизни, рост числа многодетных семей и снижение их уровня бедности, суммарный коэффициент рождаемости.

«Над данным документом работали ведущие демографические школы страны. Этим занимались регионы, федеральные органы исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, сенаторы, общественные организации. Впервые такой документ обсуждался с родительским сообществом. Мы в рамках подготовки Стратегии провели восемь окружных демографических форумов – в каждом федеральном округе. И регионы от своего федерального округа имели возможность представить предложения в Стратегию. Они все были проанализированы и включены в этот документ», – рассказала вице-премьер.

Среди ключевых направлений Стратегии – укрепление института семьи, защита и сохранение, продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. На это нацелены мероприятия нацпроекта «Семья».

Кроме того, Стратегия предполагает проведение мероприятий, направленных на формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, создание условий для своевременной профилактики заболеваний. По словам вице-премьера, предстоит работать над снижением воздействия ключевых факторов риска – табакокурения, употребления алкоголя, низкого уровня физической активности, неправильного питания.

Охрана здоровья граждан, в том числе репродуктивного, также заложена в Стратегии. Вице-премьер подчеркнула, что необходимо выстроить работу по раннему выявлению заболеваний, в том числе путем диспансеризации и профосмотров.

В документе особое внимание уделено совершенствованию системы поддержки семей с детьми, в частности, меры по снижению показателя бедности многодетных семей.

Напомним, Тува традиционно занимает лидерские позиции по рождаемости не только в Сибири, но и по всей России.

В качестве региональных мер поддержки многодетных семей в республике действуют:

региональный материнский капитал;

первоочередное зачисление детей в образовательные учреждения;

первоочередное предоставление путевок в детские лагеря;

социальная выплата по обеспечению жильем;

компенсация за присмотр детей и уход за детьми;

выдача бесплатных пожарных извещателей;

бесплатное посещение музеев, выставок и парков;

выдача угля для семей, имеющий четырех и более детей;

предоставление земельных участков.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения