Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

В России запущен конкурс, посвященный искусственному интеллекту

20 апреля 2022
40

В России стартовал проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», нацеленный на комплексное развитие ИТ-отрасли страны. Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва» – флагманского конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Правительство продолжает активно работать над комплексной поддержкой российской ИТ-отрасли и развитием технологий искусственного интеллекта. Вовлеченность государства и бизнеса в эти процессы напрямую влияет на цифровой суверенитет России и обеспечение информационной безопасности. Серия хакатонов по искусственному интеллекту – это важная инвестиция в кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ», – прокомментировал старт конкурса вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Главными целями проекта являются популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственный интеллект, а также создание решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора в условиях новых вызовов.

Напомним, в 2021 году «хакатоны» и «цифровой прорыв» на своих площадках собрали более 100 тысяч представителей ИТ-сообщества России разного профиля. Разработки молодых ИТ-специалистов и студентов уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства.

В этом году планируется провести 36 мероприятий в регионах России. Всего с мая по ноябрь состоится 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. Кроме того, состоится три Всероссийских чемпионата – это онлайн соревнования для ИТ-специалистов со всей России, где примут участие не менее 3 000 человек. Важно отметить, что все мероприятия будут бесплатны для участников. В мероприятиях проекта можно участвовать с 14 лет.

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.

Как отмечают организаторы, проект способен открыть бескрайние горизонты возможностей для участников, государства и бизнеса. Для конкурсантов – это механизм социального лифта, возможность получить денежные призы и гранты, найти единомышленников, испытать собственные силы, получить экспертную оценку и обратную связь от крупных участников IT-рынка, а также пройти образовательную программу от партнеров.

Министр цифрового развития Республики Тыва Аяс Бартан сообщил, что самый ближайший чемпионат для участников из Тувы пройдет в период с 15 августа по 9 сентября в Иркутске.

«Самый ближайший чемпионат для участников из Тувы пройдет в Иркутске в период с 15 августа по 9 сентября. Сейчас мы с коллегами обсуждаем возможность привлечения максимального количества ИТ-специалистов из нашей республики. Это будут как студенты Тувинского госуниверситета, так и уже состоявшиеся специалисты, с которыми мы сотрудничаем», – сказал он.

ИТ-разработчик Валерий Иргит отметил, что этот конкурс, безусловно, нужен молодежи.

«Участие даже в региональном этапе хакатонов дает возможность любому молодому специалисту вырасти из той точки, где он сейчас находится. Кроме того, ИИ – это очень сложная дисциплина и практически всегда коллективная работа. В этом плане хакатоны как раз способствуют объединению людей в команды для решения общих задач. Это реальная возможность найти своих единомышленников», – прокомментировал Валерий Иргит.

Первыми эстафету окружных хакатонов примут Хабаровск (27–29 мая) и Нижний Новгород (3-5 июня). Кстати, именно в Нижнем Новгороде в 2021 году прошёл первый хакатон по искусственному интеллекту. В настоящее время здесь ведется активная работа по внедрению мер поддержки ИТ-бизнеса и разработчиков. В регионе уже масштабируются ИТ-бренд «НЕЙМАРК» и проекты по развитию ИТ-сообщества, трансформации образования и тесного взаимодействия представителей IT с бизнесом, социумом и государством.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения