Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
10 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В селе Черби закрыли стационар

14 декабря 2020
19

Жители двух сел Тувы пожаловались на закрытие стационара в Кызылском районе. Вспышка «ковида» здесь не причем. Отмечается, что круглосуточный стационар в селе Черби закрыли в связи с уходом врача в декретный отпуск, сообщили в Кызылском ЦКБ ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

В селе Черби 1 декабря по приказу Кызылской ЦКБ закрылась участковая больница, которая обслуживала население двух поселков, куда относились и кара-хаакцы. Причиной тому послужили два фактора: уход в декретный отпуск, еще в апреле текущего года, единственного лечащего врача общего профиля и несоответствие по федеральным стандартам функционирования лечебницы в населенном пункте, где проживает свыше 1300 человек. Младший медперсонал в числе медсестер из-за этого перевелся во врачебный амбулаторий, где исполняют обязанности врачей-фельдшеров, что в корне не соответствует их должностному статусу. Сельчане обратились в ОНФ Тувы. Общественники написали письмо в региональной Минздрав, чтобы в Черби организовали дневной стационар, где люди могли бы получать уколы или ставить капельницу. Иначе, людям придется ездить в поселок Каа-Хем за этими врачебными услугами.

Главный врач Кызылской ЦКБ прокомментировал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», что по федеральным стандартам участковая больница со стационарным лечением не может работать в населенном пункте, где проживает меньше шести тысяч человек, за исключением фельдшерско-амбулаторных пунктов: «Но даже учитывая все несоответствия, мы планируем выходить на уровень Минздрава Тувы с инициативой оставить дневной стационар с койками, чтобы люди приходили на осмотр, получали уколы и ставили капельницы. Сегодня, если людям понадобится госпитализация, их везут к нам, в ЦКБ поселка Каа-Хем. Другого выхода нет».

Чербинцы и жители села Кара-Хаак поддерживают инициативу главврача. «Остается набраться терпения и ждать, что решат в Минздраве. Ведь врач из декретного отпуска еще нескоро выйдет», - поделились жители Кызылского района.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения