Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В селе Сайлыг сгорела зимняя кошара с козами 

15 апреля 2020
55

Накануне в селе Сайлыг загорелась зимняя кошара, предварительно от замыкания электропроводки. В огне сгорели 97 голов мелкого рогатого скота. Хозяйство принадлежало Зое Куулар, совместно с ней в кошаре содержали скот и близкие родственники семьи. По словам чабанов, накануне козы были стрижены, а потому на ночь помещены в зимнюю кошару. Мелкий рогатый скот, в основном овцы, в это время находились под летним навесом и не пострадали. 

Со стороны администрации Чеди-Хольского района в помощь семье выделяется льготная деляна для постройки кошары и зимней стоянки, об этом сообщил заместитель главы Тувы Валентин Ендан, курирующий вопросы агропромышленного комплекса: 

- Будут приняты меры по восстановлению поголовья мелкого рогатого скота хозяйства Зои Шанмаковны с помощью крупных хозяйств Республики Тыва. Отмечу, что по мнению специалистов МЧС России по Туве, предварительная причина пожара - короткое замыкание электрического оборудования внутри зимнего помещения. Собственниками не соблюдены требования пожарной безопасности. 

Ситуацию прокомментировал на своей странице глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он призвал чабанов страховать свое имущество: 

- Я бы вообще не стал выносить это событие на публику, если бы не одно обстоятельство. А оно заключается в том, что скот оказался незастрахованным. Люди жалеют на это денег. А потом, когда приходит беда, приходят к властям – спасите, не дайте пропасть. Безусловно, не оставим в несчастье. Для меня ясно одно: все-таки пострадавшая – женщина, мать, сама тащила все хозяйство. Поручил Минсельхозу частично восстановить отару за счет своих средств. Но надо активнее работать с нашими животноводами, с хозяйствами, чтобы они страховали свое имущество, включая скот, сами отвечали за его сохранность. Тем более, что у нас есть специальные программы, по которым мы часть расходов на страхование компенсируем. 

ИА ТуваМедиаГрупп www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения