Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Шагонаре в скором времени появится новая городская достопримечательность республиканского масштаба

13 сентября 2023
59

В городе Шагонаре Улуг-Хемского района завершается благоустройство «Парка кочевников Центра Азии». По словам председателя Администрации городского поселения города Леонида Домур-оола, этот проект стал победителем конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках Всероссийского форума «Среда для жизни: свой дом», который прошел 18-19 августа 2022 г. в Тамбове. На его реализацию шагонарцы получили государственную поддержку в сумме 100 миллионов рублей.

«На данный момент идут завершающие работы. Процент готовности - более 90. В парке появится освещение, дорожки выложат тротуарной плиткой. Будут обустроены зона для проведения массовых мероприятий, юрточная зона, место для проведения бракосочетаний. Кроме того, появятся амфитеатр, детская и спортивная площадки. Автором проекта является главный архитектор Улуг-Хемского района Карина Комбуй, проектировщик - архитектор ООО «Авангард» Алдынай Байкара», - сказал председатель Администрации городского поселения - город Шагонар.

false

На сегодняшний день, в парке установлены юрта, амфитеатр, брусчатка, детские и спортивные площадки, а также освещение. Остались работы по озеленению территории. По графику подрядчики должны завершить работу в середине октября.

«По окончании работ парк будет одним из самых притягивающих мест не только Шагонара, но и Тувы. Например, юрта будет самой большой в республике», - подытожил Леонид Домур-оол.

Что касается юрточного городка, то здесь, по словам мастера по изготовлению национальных инструментов Алдара Тамдына, будет построено пять юрт. Центральная юрта для комплекса будет укомплектована и сертифицирована для круглогодичного использования. В диаметре постройка будет составлять 16,5 метра, окружность - 53*54, высота - 6 метров, а высота до хараача - 5 м.

«Внутри будут разные отсеки. Сердцем данного комплекса станет офис, где установят видеонаблюдение и комнату отдыха повышенного комфорта для гостей. Там будет ванна, два общих туалета и кухня. Для постройки юрты используется саянская сосна хорошего качества. Только на каркас постройки было потрачено 30 кубов древесины. Здесь всё из экологически чистых материалов, не воспользовались даже войлоком, так как зачастую бывает, что у засаянских гостей есть аллергия на шерсть. Поэтому мы специально заказали строительные холлофайберы. Также юрты будут обеспечены вентиляцией», - рассказывает Алдар Тамдын.

Помимо центральной юрты местные предприниматели на правах инвесторов возведут юрту-ресторан, две юрты в качестве гостиницы и одну юрту под магазин сувенирной продукции.

Вадим Сорокин

Фото Буяна Ооржака

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения