Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В школах Тувы начались уроки, посвященные Шагаа

21 января 2021
20

В школах республики начались уроки, посвященные празднованию Нового года по лунному календарю - Шагаа. Об этом ИА "ТуваМедиаГрупп" @tmgnews17 сообщили в Минобразования региона. 

Накануне на базе национальной школы №2 им. А. Алдын-оола прошло мероприятие под названием: «ШАГ БАЖЫ КЕЛДИ, БҮДҮҮ АЙЫ ҮНДҮ!», которое стало стартом проекта «Шагаа-биле!». Из-за пандемии мероприятие проходило дистанционно в формате Zoom. Были организованы прямые эфиры на страницах в социальных сетях ИРНШ и Минобрнауки РТ для учителей всех районов республики. 
«Мы хотим обозначить важность соблюдения обрядов и ритуалов национального праздника Шагаа для передачи лучших традиций народного опыта, знаний, мудрости молодому поколению, для воспитания бережного отношения к наследию предков, своей культуре», -говорится в сообщении Минобрнауки Тувы. 

Директор школы №2 Артыш Чаш-оол встретил гостей приветственными благопожеланиями и отметил важность мероприятия. «Именно образовательные организации могут познакомить наших детей с традициями и самобытной культурой нашего народа», - сказал он. 
Первый заместитель Минобрнауки Республики Тыва Владимир Монгуш и и.о.директора ИРНШ Тамара Оюн обозначили глубокий смысл праздника, заложенный в самом его названии – Шагаа, который тувинцами воспринимается как Шагның чаазы – начало нового времени – нового цикла жизни и нового года по лунному календарю. 
Учителям и детишкам напомнили о соблюдении санитарно-эпидемиологических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и порядке проведения внутриклассных мероприятий. 

Отметим, Шагаа в 2021 году наступит с первыми лучами солнца 12 февраля. 
 
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения