Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

В Шуурмаке открыли новый Дом культуры

18 августа 2020
20

В рамках национального проекта "Культура" ведется масштабная программа по реконструкции сельских Домов культуры. Старые ДК советских времен облагораживаются и превращаются в современные клубы, сообщает @tmgnews17 .

Первый Дом культуры в селе Шуурмак построили в 1970 году, тогда он был культурным центром сразу для нескольких населенных пунктов. Но в 1992 году он сгорел. В последствии актовый зал организовали в общежитии по улице Лесная, там же расположились местная администрация, библиотека и почта. Программа восстановления сельских Домов культуры пришлась как нельзя кстати.

И вот уже 14 августа 2020 года состоялось торжественное открытие нового Дома культуры. Заведующая Роля Кунгаалай рассказывает, что для населения села, в котором живут 862 человека, открытие стало большим и значимым событием. На данный момент в СДК села Шурмаак работают 8 человек, в том числе двое из села Куран. В Доме культуры 18 различных клубных формирований, это танцевальные кружки для детей и взрослых, кружок чтецов, ИЗО, шитья, вокальные кружки, фотографические и кулинарные.

В церемонии открытия приняли участие глава республики Тува Шолбан Кара-оол, председатель комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти Артур Монгал, заместители председателя правительства и министры республики Тува, а также руководители Тес-Хемского района. «Новый клуб должен стать центром сельской жизни. Мне бывает очень грустно, когда во время визитов в сёла, видишь замок на дверях. Я твёрдо убежден, что эти двери никогда не должны закрываться. Здесь должна кипеть жизнь! Пусть здесь творят самодеятельные коллективы, талантливая молодежь», - сказал губернатор во время открытия здания культуры.

- Жители сумона высоко оценивают вклад главы республики Тува Шолбана Кара-оола, правительства и администрации Тес-Хемского района. Благодаря поддержке главы в прошлом году на территории села вместо разрушенного паводком моста был построен новый. Как народный избранник, хочу довести до вас, что жители Шуурмака благодарят за внимание, которое вы уделяете развитию населенного пункта, - отметил Артур Монгал.

Новый Дом культуры — это 250 квадратных метров, собственная котельная, директорская, кабинет музыкального руководителя, гримерка, примерочная и большой зрительный зал на 80 мест.

В ближайшем будущем на территории клуба администрация Тес-Хемского района откроет волейбольную площадку.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Ады Тюлюш

Аналитика и мнения