Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Судаке открылась выставка Нади Рушевой «Навеки юная и гениальная»

24 февраля 2022
17

В Судаке впервые представлены работы талантливой художницы Н.Рушевой.
Крымчанам и гостям полуострова представилась великолепная возможность познакомиться с творчеством Нади Рушевой, чьи работы впервые экспонируются в историческом музее ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость». 22 февраля в старинном особняке на берегу Судакской бухты при содействии Министерства культуры Республики Крым представлен межмузейный выставочный проект «Навеки юная и гениальная».
В этом году отмечается 70 лет со дня рождения удивительной девочки-художницы Нади Рушевой, создавшей за свою короткую, но такую яркую жизнь около 12 тысяч рисунков. Она стала первым иллюстратором романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Маленького принца Экзюпери многие также представляют таким, как его изобразила Рушева. Её работы изящны, легки, воздушны и в то же время наполнены глубинным смыслом. Недетский почерк детского рисунка притягивает, завораживает, цепляет за живое, пробуждает мысль.
Новая экспозиция приурочена к юбилею гениальной юной художницы Надежды Рушевой, которая дважды бывала в Судаке со своими родителями в 1958 и 1964 годах. Останавливались Рушевы в поселке Уютном в доме гостеприимного мастера по дереву Василия Васильевича Леонтьева. Надя с родителями гуляла по Судакской крепости, отдыхала у моря, ходила пешком в Новый Свет. Здесь Николай Константинович Рушев делал зарисовки старинной крепости. Надя рисовала сюжетные пляжные картинки. Здесь была отцом сделана знаменитая фотография девочки на фоне парусника, которую в семье называли «Ассоль». Сейчас это фото на выставке знаменует крымский период в творчестве девочки, которая, по словам писателя Льва Кассиля, «рисовала сердцем».
Открывая выставку, директор музея-заповедника Светлана Емец с нескрываемым восхищением подчеркнула уникальность нового выставочного межмузейного проекта, который объединил четыре музея вокруг имени Надежды Рушевой. С особой теплотой Светлана Григорьевна поведала о связи художницы с Крымом и с Судаком, а также поблагодарила представителей и руководство музеев за предоставленную возможность показать судакчанам и гостям города небывалую красоту и удивительный мир юности и гениальности.
Заместитель директора Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва Айланмаа Ооржак передала приветствия от Министерства культуры и туризма Республики Тыва, а также от Национального музея и поздравила с открытием выставки. Айланмаа Михайловна рассказала о тувинских корнях Надежды Рушевой, о несомненном влиянии Крыма на жизнь и творчество юного гения, подчеркнула значимость организации такой межрегиональной выставки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между музеями. На выставке представлены 68 экспонатов из фондов Национального музея Тувы: личные вещи и работы художницы по темам «Крым», «Судак», «Артек», «Античность».
О работах Надежды Рушевой, навеянных произведениями великого романтика и хранящихся в фондах Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина, рассказала главный хранитель Светлана Титова.
Руководитель московского школьного мемориального музея им.Нади Рушевой Наталья Усенко дополнила историю крымского путешествия Рушевых интересным фактом участия художницы в археологических раскопках, проводимых в Судаке. Наталья Владимировна рассказала о творческом развитии Нади, показала личные вещи Николая Константиновича и его дочери, обратила внимание на тонкости создания шедевров, особое внимание уделила циклам работ по творчеству Шекспира, «Пушкиниана».
На выставке был представлен документальный фильм «Тебя, как первую любовь…», снятый ленинградской киностудией в последние дни жизни юной художницы. Надежда делилась своими впечатлениями, размышлениями, бродила по музею Пушкина и Эрмитажу, рисовала, гуляла по набережной вдоль Невы, в парке. Такой и останется в памяти ценителей прекрасного – вечно живой, навеки юной и гениальной.
Временная межмузейная выставка будет демонстрироваться в историческом музее до 20 марта 2022 года.
ИА «ТуваМедиаГрупп» «Судакская
крепость»Фото из открытых источников

Аналитика и мнения