Отдаленные районы Тувы знают толк в изготовлении консервированного мяса. Вслед за монгун-тайгинцами свою тушенку высшего сорта начали выпускать тере-хольцы. В с. Кунгуртуг запустили мини-цех по переработке мяса и выпуску тушенки. Перспективным делом занялась сельчанка Марина Кочаа, она получила грант «Агростартапа» в размере 1 миллиона 350 тысяч. Согласно условиям гранта Марина Кочаа вложила в реализацию проекта собственные средства, а это 150 тысяч рублей, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
В день мини-цех по переработке мяса может выпустить 48 банок тушенки высшего сорта, а в месяц - более 1000 банок. Товар сразу расходится по прилавкам магазинов села Кунгуртуг.
Тушенка производится без использования примесей, отдушек и консервантов, к мясу добавляются только специи, соляная смесь и частичка души хозяйки мини-цеха. «Тяга к производству продуктов питания у меня присутствовала всю жизнь. Я тщательно изучала рецепты, технологии, но как показала практика, производить продукцию своими руками очень сложно. Но я справилась», - делится Марина Кочаа.
Сегодня первые банки тере-хольской тушенки успешно прошли лабораторные исследования и сертификацию в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Тыва. Кроме того, на продукцию вручили декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза.
«С открытием мини-цеха у жителей нашего отдаленного района появилась возможность получать вкусную тушенку, не выезжая за пределы района, - комментирует заместитель председателя администрации по экономике Тере-Хольского района Тумен Ховалыг. – И это важно с точки зрения экономики, чтобы деньги аккумулировались на территории района, чтобы наши тере-хольцы получали качественную продукцию».
Отметим, что производство тушёнки высшего сорта в отдаленном Кунгуртуге началось в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников